1. #1
    Avatar von urmelgames Banned
    Registriert seit
    Dec 2006
    Ort
    ... wo Lampen blinken und Schiffe sinken
    Beitrge
    1.174
    .

    +++ Edit - 4. September 2010:

    Es ist hchste Zeit hier die SH3-Installationsproblematiken zu Vista/7 64BIT aufzufhren, und an diesser Stelle auch die bereits bestehenden Posts dazu zu verlinken.

    SH3-Stock, sowie alle SH3 Grossmods, laufen auch unter W7/64 einwandfrei !

    Die Installationsschritte sind im Detail allerdings doch sehr unterschiedlich, gegenber XP/Vista/7 32BIT.

    - Basisinfos zur SH3-Installation hier LSH3_V5_Installation_DE_web.pdf
    (Lass dich vom Namen nicht abschrecken - dies Dokument gilt grundstzlich fr alle SH3-Stock Installationen ! )

    - Basisinfos fr SH3-Installation unter W7/64 hat Meister Danasan hier zusammen gestellt Checkliste: SH3 unter Vista / Win7 installieren *MichNachOstenWerf *

    +++ End Edit - 4. September 2010 +++


    Hallo Kameraden

    An anderer Stelle wurde und wird immer wieder auch ber "PC-Probleme" (mit/ohne Zusammenhang zu SH3) gesprochen.
    Daher starte ich hier dies Thema separat.

    Wir sammeln an dieser Stelle:

    - Grundlegende Tipps zur Optimierung der eigenen Windows-Installation (unabhngig von SHIII)
    - Fragen/Probleme im Zusammenhang mit der eigenen Hardware
    - Fragen/Probleme zur "Geschwindigkeit" im Zusammenhang mit SHIII und den SHIII-Mods.

    Den folgenden Texte hab ich dazumal fr einen anderen User zusammen gestellt (formuliert fr dessen PC-Verstndnis).

    +++ AUSZUG ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ +++++++

    ... die nachfolgende "XP Optimierungs-Prozedur" bringt grundstzlich mehr XP-Systemgeschwindigkeit,
    und hat diesbezglich positive Auswirkungen auf alle installierten Programme, auch auf SH3.

    Es handelt sich um Windows XP Optimierungstipps, zur optimalen Datenablage auf der Festplatte,
    und fr einen mglichst schnellen Windows-Systemstart.

    Wichtig dabei ist die "Einhaltung der Reihenfolge" (Punkt bis 1 - 11).
    Die aufgefhrten Schritte sind natrlich auch einzeln sinnvoll, je nach Situation.
    Aber in diesem Fall machen wir's nun gleich richtig, bzw. zu 100% korrekt.

    +++++++++

    Die beschriebenen Ablufe setzen voraus:

    - Windows XP ab SP2
    - Adminrechte
    - XP-Design "Windows klassisch", mit klassischem Startmen
    - "Systemordner/-Dateien" und "verstreckte Dateien" werden angezeigt

    Falls Du beispielsweise das XP-Design LUNA eingestellt hast (Gott bewahre!),
    dann wird der beschriebene Weg (wo/was aufzurufen ist) halt etwas abweichen.

    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++++++++++++++++++
    +++ XP-Systemoptimierung +++
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++++++++++++++++++

    Starte XP neu und mach folgendes:

    1. Temporre Dateien lschen:

    START > AUSFHREN und dort %tmp% eingeben und alle gefundenen Ordner/Dateien lschen
    ___

    2. System-Schnellstartdateien lschen:

    Mit Datei-EXPLORER unter C:\WINDOWS\Prefetch alle Dateien lschen
    ___

    3. Papierkorb leeren und danach XP neustarten

    Dieser Neustart wird nun deutlich langsamer(!) ausfallen,
    denn XP legt dabei die Schnellstart-Dateien im Ordner \Prefetch\ neu an.
    ___

    4. Starte/schliesse nun (je 1 x) die Programme, die Du am oft/tglich brauchst.
    Also auch SH3, inkl. Karriere-Speicherpunkt!
    ___

    5. Starte XP neu

    Dieser und folgende Neustarts werden nun wieder schneller ausfallen,
    da XP sich ja bekanntlich immer wieder "versucht" selbst zu optimieren.
    ___

    6. Auslagerungsdatei lschen (und spter neu anlegen):

    Im EXPLORER auf ARBEITSPLATZ > rechte Maustaste > EIGENSCHAFTEN aufrufen >
    im Tab ERWEITERT > unter Systemleistung EINSTELLUNGEN aufrufen >
    im neuen Fenster "Leistungsoptionen" auf Tab ERWEITERT wechseln >
    und im neuen Fenster "Virtueller Arbeitsspeicher" auf NDERN klicken.

    Whle dort Laufwerk/Partition C: aus, und whle unten KEINE AUSLAGERUNGSDATEI aus >
    diese nderung MUSS mit Button FESTLEGEN besttigt werden!

    Schliesse alle Fenster mit BERNEHMEN bzw. mit OK
    ___

    7. Starte XP neu
    ___

    8. Defragmentierung der Programmdateien:

    Im EXPLORER auf ARBEITSPLATZ > rechte Maustaste > VERWALTUNG aufrufen >
    im Tree (links) DEFRAGMETIERUNG aufrufen > unter Volume dann C: auswhlen und >
    unten mit Button DEFRAGMENTIEREN die Defragmentierung starten
    ___

    9. Nach abgeschlossener Defragmentierung XP neu starten.
    ___

    10. Auslagerungsdatei wieder neu anlegen:

    Wie unter Punkt 6 beschrieben zum Fenster "Virtueller Arbeitsspeicher" gehn >

    dort BENUTZERDEFINIERTE GRSSE: auswhlen, und daneben fr "Anfangsgrsse:",
    SOWIE AUCH FR "Maximale Grsse:" den selben MB-Wert eingeben,
    der unter EMPFOHLEN aufgefhrt wird.
    Diese nderung MUSS mit Button FESTLEGEN besttigt werden!
    Danach Fenster mit OK schliessen.
    ___

    10. XP neu starten

    Nun sind alle Programmdateien optimal defragmentiert,
    und die Auslagerungsdatei wurde "am Stck" neu angelegt.
    ___

    11. "System-Schnellstartbereich" und "XP-Ruhezustand" optimieren:

    Erstelle (z.B. auf dem Desktop) ein neues Textdokument "speed.txt" >
    ffne "speed.txt", und kopiere folgende Befehlszeile in das Dokument...

    Rundll32.exe advapi32.dll,ProcessIdleTasks

    ... speichere "speed.txt", und benenne danach die Dateiendung um in ".bat".
    Also in "speed.bat".

    (HIER kann man die fertige "Speed.bat" auch runter laden)

    Starte nun "speed.bat"!

    Damit geht ein schwarzes Fenster auf und XP fhrt die Optimierung durch.
    Dies kann locker bis zu 5 Minuten dauern! Das schwarze Fenster schliesst
    sich nach Fertigstellung kommentarlos.

    Starte XP abschliessend neu

    +++++++++

    Nun ist davon auszugehen, dass Deine XP-Installation optimal "schnell" ist.
    Also Treiber und Programme in korrekter Reihenfolge schneller starten.
    Die Auslagerungsdatei optimal gross und fr maximal schnellen Zugriff
    eingestellt ist.

    Damit stellen wir sicher, dass SH3, wenn es "ruckelt", nicht wegen
    einem mden/lahmen, bzw. falsch eingestelltem, XP "ruckelt".

    Weitere Schritte wren dann zu prfen:

    - Dein "GraKa-Treiber".
    - Zum Spiel unntige Programme/Dienste deaktivieren
    (Stichworte: Antivirus, WLAN, Monitoring-Tools etc.)

    Da liegt erfahrungsgemss meist noch einiges drin!

    ++++++++++

    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++++++++++++++++++
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++++++++++++++++++

    Gruss
    Urmel
    Share this post

  2. #2
    Avatar von UffzRohledder Forum Veteran
    Registriert seit
    Jul 2005
    Beitrge
    2.119
    Find ich richtig gut! Danke an Urmel.
    Beste Gre vom Uffz.
    Share this post

  3. #3
    Avatar von Nawrath1980 Neuzugang
    Registriert seit
    Nov 2007
    Beitrge
    25
    So, nochmal auf meine Frage von dem LSH-Thread zurck: Hat jemand mal probiert SH3 auf einem schnellen USB-Stick zu installieren? Die vielen kleinen Dateien werden doch sicher schnell geladen, aber nur langsam (Zugriffszeit) gefunden.
    Gru
    Robert
    Share this post

  4. #4
    Avatar von urmelgames Banned
    Registriert seit
    Dec 2006
    Ort
    ... wo Lampen blinken und Schiffe sinken
    Beitrge
    1.174
    Danke Uffz, Dir htte ich dies eigentlich schon lange schreiben sollen. Sorry
    Hngst Du immer noch bei +/- 25 Min. Ladezeit?
    Share this post

  5. #5
    Avatar von roteroktober200 Foren-Trockenfleisch
    Registriert seit
    Apr 2007
    Beitrge
    8.372
    @Urmel

    Super! . Diesen Thread werde ich gleich pinnen, denn ich bin davon berzeugt, dass hier noch wertvolle Hinweise kommen werden.

    Im gleichen "Atemzug" mchte ich auch einige gepinnte Threads wieder "abhngen", damit das ganze auch bersichtlich bleibt. Nur wer die Wahl hat, hat auch die Qual... Fr jeden Vorschlag wre ich natrlich dankbar.

    Gre Roteroktober
    Share this post

  6. #6
    Avatar von urmelgames Banned
    Registriert seit
    Dec 2006
    Ort
    ... wo Lampen blinken und Schiffe sinken
    Beitrge
    1.174
    Hallo RO

    Danke, dies ist narlich super so.
    Jetzt knnen wir alle entsprechende Fragen (Ladezeit, Speed usw.) einfach auf hier verweisen. Ich hoff es wird rege genutzt und wir ersparen uns allen damit etwas an "Echtzeit"

    Darber, was sonst noch so ent'pinnnt werden knnte, kann ich nicht wirklich beurteilen. Da sind lnger aktive Mitglieder hier wohl besser geeignet.

    Gruss
    A
    Share this post

  7. #7
    Avatar von urmelgames Banned
    Registriert seit
    Dec 2006
    Ort
    ... wo Lampen blinken und Schiffe sinken
    Beitrge
    1.174
    .

    Hallo Nawrath

    Dies wre sicher mal ein interessanter Test!

    Allerdings traue ich mir nicht zu dies tun zu knnen.
    Ich bekomm nicht mal XP ab Stick zu laufen. Ich scheiterte bereits bei der Formatierung.
    Ein bootfahiger Stick zu machen ist offensichtlich ein mords Thema. Ich hab entnervt aufgegeben.

    Vorausgesetzt man bekommt SH3 ab USB-Stick lauffhig, bin ich mir aber nicht so sicher, dass es dann real schneller Laden wrde.
    Zugriffszeit und Datendurchsatz vieler (no-name) USB-Sticks sind in der Praxis oftmals geringer gegenber einer "durchschnittlichen schnellen" und aufgerumten SATA.

    Aber mit einem wirklich guten/schnellen Stick... hmm... wr es sicher einen Versuch wert dies zu testen.
    Mal sehen, vielleicht ja hier dazu noch jemand Ahnung!?

    Gruss
    Urmel
    Share this post

  8. #8
    Avatar von Nickelton. Junior Mitglied
    Registriert seit
    Apr 2009
    Beitrge
    56
    Also die Idee mit dem USB-Stick ist nicht gut. Ein Flashlaufwerk ist zwar schnell was den Zugriff angeht aber die Schnittstelle USB hat einen viel zu geringen Datendurcksatz.
    Da wre eine SSD mit SATAII besser geeignet aber die kostet ein Vermgen. Wenn der Stick SATAII oder FIREWIRE htte... Aber ob SH3 berhaupt von einem Wechseldatentrger laufen will? Ich mein das Prog ist uralt und damals hat bestimmt noch keiner an ein Flashlaufwerk gedacht, welches ber eine externe Schnittstelle mit dem PC verbunden wird.
    Am besten ist eine HDD mit ordendlich Chache eine HHD. Und dann noch ordendlich RAM, mind. 2GB DDRII mit mind. ein PC2-6400, was darunter liegt ist zuwenig und das merkt man auch. So ein Riegel mit einem GB kostet 30. Muss ja nicht ne Marke sein wenn man nicht bertakten will. Dann sollte das laufen.
    Share this post

  9. #9
    Avatar von UffzRohledder Forum Veteran
    Registriert seit
    Jul 2005
    Beitrge
    2.119
    Zitat von urmelgames:
    Danke Uffz, Dir htte ich dies eigentlich schon lange schreiben sollen. Sorry
    Hngst Du immer noch bei +/- 25 Min. Ladezeit?
    Hi Urmel,
    jo an der Ladezeit hat sich nicht wirklich viel getan. Streiten wir hier nicht um 2-3 Minuten.
    Wichtig ist nur das der Spielstand an Schlu geladen ist und das haut bei LSH nahezu 100%fehlerfrei hin. Eine Quote die weder ein GWX noch ein WAC erreicht.
    Danke dafr und das alles trotz 49 Eintrgen auf der rechten Seite des Enablers.
    Beste Gre vom Uffz.
    Share this post

  10. #10
    Avatar von Nawrath1980 Neuzugang
    Registriert seit
    Nov 2007
    Beitrge
    25
    Zitat von Dr.Dachs:
    Aber ob SH3 berhaupt von einem Wechseldatentrger laufen will? Ich mein das Prog ist uralt und damals hat bestimmt noch keiner an ein Flashlaufwerk gedacht, welches ber eine externe Schnittstelle mit dem PC verbunden wird.
    Also es luft mit Sicherheit von einer externen Festplatte. Dies habe ich schon mal aus versehen, weil im Laufwerksbuchstaben geirrt, gemacht. Allerdings war es halt eine klassische Platte. Also nix mit schnellem Zugriff, dafr Flschenhals USB. Es war die Entschleunigung des Spielens...
    Ich erinnere mich an Adapter fr CF-Karten auf IDE-Schnittstelle. Damit wrde man zumindest deutlich schneller sein als mit USB, sofern die Adapter brauchbar schnell sind. CF- Adapter
    Share this post