1. #1
    Avatar von GC_Raptor Neuzugang
    Registriert seit
    Nov 2014
    Beiträge
    7

    Endgültige Ursache für Standbilder/Mikroruckler gefunden! BITTE LESEN!!

    Guten Tag liebe Community!
    Wie in einem anderen Forum heute gepostet schildere ich nun auch hier die endgültige Lösung des Stutter-Problems, denn ich habe nun endlich nach gefühlten tsd. Lösungsmöglichkeiten, die alle nicht vollends geklappt haben DIE Lösung gefunden. Timer auf 1ms setzen uvm. halfen dabei kaum bis gar nicht


    Die Erkentniss: Texturen auf Mittel gesetzt, das wars, keine Standbilder mehr alle Sekunden. Es liegt einfach nur an den Texturen, da ist der Fehler drin!
    Ich weiß nicht, wie UBI ihre Spiele testen, aber es kann wirklich nicht sein, dass ich nicht mal die Texturen auf Hoch, Sehr Hoch oder auf Ultra setzen kann mit meinem System. Der Fehler liegt eindeutig an den Texturen (Fehlerhaftes Streaming wahrscheinlich).
    Ich sags mal so: Hätte mich mal angenommen Ubisoft eingestellt, um eine endgültige Qualitätskontrolle zu machen, hätte ich diesen Fehler sofort bemerkt, das garantiere ich.
    Jetzt ärgern sich tausende von Leuten (naja, ich meine damit natürlich ALLE Far Cry 4 Besitzer auf dem PC) über dieses Stotter/Mikroruckler problem, denn auch die "GameStar" hatte letztens im Technik-Check das Problem mit der nahezu gleichen Hardware gemacht und war sehr genervt, haben aber auch nicht herausfinden können dass es an den Texturen liegt.


    //

    Far Cry 4 spiele ich schon seit dem ersten Tag, seit gestern natürlich mit der aktuellsten Version 1.4, wie jeder andere auch. Die Mikroruckler, oder besser gesagt, Standbilder sind mit dem Update nicht verschwunden.
    Bei der Grafikeinstellung hab ich alles auf Ultra-Settings/SMAA mit ~45-75 fps, was natürlich keine allzu guten Werte für mein Top-System sind.


    Zuerst nenne ich natürlich mein System:
    Galax GTX 970 Black (4GB)
    i7 4790K@4,2 Ghz
    8GB Dual-Channel DDR3-2400 Mhz
    Seasonic Netzteil, 520 Watt (NEU)
    Win7 x64
    Samsung SSD + WD HDD (FC4 auf der SSD installiert!)
    Aktuellste Treiber


    -Nun, heute habe ich mich damit beschäftigt, die Stutter-Probleme, die mir wirklich unglaublich auf den Geist gehen, endgültig ein Ende zu setzen, falls möglich. Im Spiel habe ich dazu einfach auf der Karte einen Ort markiert und den Autopiloten eingeschaltet, damit ich in Ruhe die FPS & GPU-Auslastung beobachten kann.
    Grafikeinstellungen von Ultra auf Hoch runtergeschraubt, immer noch die gleichen Frame-Drops, dabei sinkt natürlich auch die GPU-Auslastung von ~80% auf ~40% und ich habe wie mit der Ultra-Einstellung alle paar sekunden ein "Standbild".
    Jetzt ein Versuch auf "Mittel", und es läuft hervorragend, keine Ruckler, kein Abfallen der GPU-Auslastung, nada..

    Wer zum Teufel möchte aber mit einer sauschnellen GPU + CPU auf Mittel spielen?
    Das Wichtige kommt aber jetzt: Alle Einstellungen wieder auf Ultra gesetzt und jeden Punkt im Grafikmenü einzeln runtergesetzt, wie: Geometrie, Wasser, God-Ray, Kantenglättung uvm...
    Share this post

  2. #2
    Avatar von pcartisHD Kam, sah und tippte
    Registriert seit
    Mar 2014
    Beiträge
    138
    Schreib mal bitte was du jetzt für Einstellungen hast ich mit mein pc kann es ja nicht mal flüssig zocken

    PC System siehe Signatur
    Share this post

  3. #3
    Avatar von GC_Raptor Neuzugang
    Registriert seit
    Nov 2014
    Beiträge
    7
    Wie man oben sehen kann schrieb ich ja alles auf Ultra, SMAA, HBAO+, Erweitert, bis auf die Texturen, die sind auf Mittel denn da hat UBISOFT richtig geschlampt, es müsste bei mir und allen anderen ohne Ruckler auskommen auf "Texturen=Ultra", das tut es aber nicht. Spiel ist sogar wie gesagt auf ner sehr schnellen Samsung SSD installiert.
    Vielleicht schreibe ich auch mal Ubisoft an damit die genau wissen wo der Haken hängt ..

    EDIT: Sorry wenn ich unhöflich bin, aber deine "Frage" hilft mir und anderen auch überhaupt nicht weiter, erstmal lesen worum es überhaupt in dem Thread geht, denn am Ende wird wieder über was anderes diskutiert und das WICHTIGE, nähmlich der Rießengroße Spiel-Fehler mit dem Texturen-Streaming geht ins nirvana...
    Share this post

  4. #4
    Avatar von BIG-M0EP Forum Veteran
    Registriert seit
    Mar 2013
    Beiträge
    4.669
    danke für den tipp, ich werde es mal nachtesten... bin aber noch tief in ACU drin *G*
    Share this post

  5. #5
    Avatar von xLunaticox90 Neuzugang
    Registriert seit
    Jan 2014
    Beiträge
    20
    Also diese Probleme die du hier Beschreibst hab ich definitiv nicht. oO

    Ich kenn mich mit dem kram nicht aus (^^) aber bei mir rennt Farc Cry 4 mit folgenden Einstellungen (mehr als Flüssig)
    Spoiler:  Show

    Umgebungsverdeckung SSBC
    Antialiasing SMAA
    Anzeigemodus Ganzer Bildschirm
    Umgebung Ultra
    Fur On
    Geometrie Hoch
    Godravs Enhanced
    Grafikqualität Benutzerdefiniert
    FX-Nachbearbeitungseffekte Hoch
    Auflösung 1920x1080
    Schatten Soft Shadows
    Gelände Ultra
    Texturen Hoch
    Trees Relief Off
    Dreifachpufferung Aus
    Vegetation Ultra
    Wasser Hoch

    Diese Werte hat bei mir das Programm "NVIDIA Experience" ausgespuckt.


    Mein System
    GIGABYTE GTX 770 (4GB)
    16 GB RAM
    AMD FX(tm)-6350 Six-Core Processor 3,90 GHz
    Windows 7 Ultimate 64 Bit Version
    Samsung EVO 840 SSD (120 GB)
    0815 HDD (wo Far Cry 4 installiert ist)

    Da unser System recht ähnlich ist denke ich das es noch eine andere Lösung geben muss... auser du gibst dich mit mittleren Einstellungen zufrieden.
    Es wird dir vermutlich nichts bringen allerdings könnte ich dir mein GamerProfil.xml und GFXSettings.FarCry464.xml anbieten .

    Gruß
    Share this post

  6. #6
    Avatar von GC_Raptor Neuzugang
    Registriert seit
    Nov 2014
    Beiträge
    7
    Zitat von xLunaticox90 Go to original post
    Also diese Probleme die du hier Beschreibst hab ich definitiv nicht. oO

    Ich kenn mich mit dem kram nicht aus (^^) aber bei mir rennt Farc Cry 4 mit folgenden Einstellungen (mehr als Flüssig)
    Spoiler:  Show

    Umgebungsverdeckung SSBC
    Antialiasing SMAA
    Anzeigemodus Ganzer Bildschirm
    Umgebung Ultra
    Fur On
    Geometrie Hoch
    Godravs Enhanced
    Grafikqualität Benutzerdefiniert
    FX-Nachbearbeitungseffekte Hoch
    Auflösung 1920x1080
    Schatten Soft Shadows
    Gelände Ultra
    Texturen Hoch
    Trees Relief Off
    Dreifachpufferung Aus
    Vegetation Ultra
    Wasser Hoch

    Diese Werte hat bei mir das Programm "NVIDIA Experience" ausgespuckt.


    Mein System
    GIGABYTE GTX 770 (4GB)
    16 GB RAM
    AMD FX(tm)-6350 Six-Core Processor 3,90 GHz
    Windows 7 Ultimate 64 Bit Version
    Samsung EVO 840 SSD (120 GB)
    0815 HDD (wo Far Cry 4 installiert ist)

    Da unser System recht ähnlich ist denke ich das es noch eine andere Lösung geben muss... auser du gibst dich mit mittleren Einstellungen zufrieden.
    Es wird dir vermutlich nichts bringen allerdings könnte ich dir mein GamerProfil.xml und GFXSettings.FarCry464.xml anbieten .

    Gruß

    Danke für den Rat, die Hilfe und das Feedback
    Wenn man halt im GamerProfile.xml die Datei mit DisableLoadingMip umändert läuft es Perfekt, kein Stottern (aber in Bezug auf viele Feinheiten bei Spielen bin ich extrem empfindlich d.h. ich nehme alles war und das bestätigt sich auch, denn meine GPU läuft mit 99% und sinkt dann immer wieder rapide auf 50% ab, also Standbild (Gedenkpause), wenn ich jetzt hergehe und alle Einstellungen auf Niedrig belaße und NUR die Texturen auf "HOCH" dann wieder das gleiche Spiel. Es liegt an den Texturen, irgendwas stimmt da nicht!!
    Share this post

  7. #7
    Avatar von xLunaticox90 Neuzugang
    Registriert seit
    Jan 2014
    Beiträge
    20
    Hallo kranky90

    Ich versuche zu helfen wenns geht !

    Das mit der CPU-Auslastung scheint normal zu sein... bei mir is sie auch mal für n kleinen Augenblick auf 100% (aber das liegt eher daran das ich zum Task-Manager geswitcht habe, mein 2ter Monitor ist mir letztens erst flöten gegangen daher kann ich das nicht anderst überprüfen..)

    Gruß
    Share this post

  8. #8
    Avatar von GC_Raptor Neuzugang
    Registriert seit
    Nov 2014
    Beiträge
    7
    Zitat von xLunaticox90 Go to original post
    Hallo kranky90

    Ich versuche zu helfen wenns geht !

    Das mit der CPU-Auslastung scheint normal zu sein... bei mir is sie auch mal für n kleinen Augenblick auf 100% (aber das liegt eher daran das ich zum Task-Manager geswitcht habe, mein 2ter Monitor ist mir letztens erst flöten gegangen daher kann ich das nicht anderst überprüfen..)

    Gruß

    Ich wusste es, ich wusste es, dass einer wieder falsch ließt. Ich schrieb "GPU" und nicht "CPU"!!
    GPU= Grafikkarte!!!
    CPU= Prozessor!!!
    Share this post

  9. #9
    Avatar von redapg Kam, sah und tippte
    Registriert seit
    Oct 2004
    Beiträge
    405
    Ich würde es nicht nur auf die Texturen schieben wenn es ruckt und ruckelt.
    Überlegt mal was da geladen wird.
    Eine riesige Welt, 3D-People, -Tiere, -Pflanzen, -Fahrzeuge...die alle, weil ja doch sehr detailiert, aus massenhaft Polys bestehen.
    Und dann bewegen die sich auch noch.
    Und wenn dann alles auch noch auf "hoch" oder "max" oder wie die höchste Einstellung heißt, gestellt ist, werden auch noch die hochauflösenden Texturen und aufwendigsten Shader geladen.
    Da braucht man schon so einiges an Rechenleistung.
    Ich habe dasselbe momentan bei einer Rennsimulation. Sieht alles super aus, ist aber auch leider oft mehr Diashow als flüssiger Bildablauf wenn man alles auf max hat..
    Share this post

  10. #10
    Avatar von GC_Raptor Neuzugang
    Registriert seit
    Nov 2014
    Beiträge
    7
    Zitat von redapg Go to original post
    Ich würde es nicht nur auf die Texturen schieben wenn es ruckt und ruckelt.
    Überlegt mal was da geladen wird.
    Eine riesige Welt, 3D-People, -Tiere, -Pflanzen, -Fahrzeuge...die alle, weil ja doch sehr detailiert, aus massenhaft Polys bestehen.
    Und dann bewegen die sich auch noch.
    Und wenn dann alles auch noch auf "hoch" oder "max" oder wie die höchste Einstellung heißt, gestellt ist, werden auch noch die hochauflösenden Texturen und aufwendigsten Shader geladen.
    Da braucht man schon so einiges an Rechenleistung.
    Ich habe dasselbe momentan bei einer Rennsimulation. Sieht alles super aus, ist aber auch leider oft mehr Diashow als flüssiger Bildablauf wenn man alles auf max hat..

    Lesen sollte man aber schon können...wie du mich grad aufregst...ich schrieb oben meine PC-Specs UND dass wenn ich alles auf Niedrig belasse bis auf die Texturen auf "HOCH", dann läuft es genau so wenig flüssig. Wirklich, lesen und verstehen, dass können die allerwenigsten!
    Share this post