PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : campaign_rnd erweitern



sea-diver
15-03-06, 12:10
hallo, mitterweile gibt es so viele super neue schiffe (blücher, flottenbegleiter usw.), dass es eigentlich schade ist diese nicht zufällig auf hoher see sichten zu können, es sei den sie wurden vorher in die campaign_scr datei gestellt um z.b. als ziele vor fremden häfen zu dienen.
hat jemand von euch schon mal probiert die neuen schiffe in die campaign_rnd einzubauen um hier ein gewisses zufallsprinzip für die begegnung zu schaffen?
wäre schön was von euch zu diesem thema zu höen.

zum schluß möchte ich noch eins loswerden:

ich finde es großartig was hier so an arbeit und einfallsreichtum geleistet wird. http://forums.ubi.com/images/smilies/11.gif

sea-diver
15-03-06, 12:10
hallo, mitterweile gibt es so viele super neue schiffe (blücher, flottenbegleiter usw.), dass es eigentlich schade ist diese nicht zufällig auf hoher see sichten zu können, es sei den sie wurden vorher in die campaign_scr datei gestellt um z.b. als ziele vor fremden häfen zu dienen.
hat jemand von euch schon mal probiert die neuen schiffe in die campaign_rnd einzubauen um hier ein gewisses zufallsprinzip für die begegnung zu schaffen?
wäre schön was von euch zu diesem thema zu höen.

zum schluß möchte ich noch eins loswerden:

ich finde es großartig was hier so an arbeit und einfallsreichtum geleistet wird. http://forums.ubi.com/images/smilies/11.gif

HanSolo78
15-03-06, 12:45
Also in meinem Mod habe ich bereits einige Einheiten eingefügt. Allerdings kommen von einigen Einheiten eher keine Zufallsbegegnungen vor, da meiner EMinung nach die hist. Korrektheit auch eine Rolle spielt. Beispiele sind hier die Bismarck,Blücher, Scharnhorst, Admiral Hipper.
Einheiten wie den Flottenbegleiter, denTyp 36 Zerstöer, das Vorpostenboot, die USS Essex (Flugzeugträger), das Lazarettschiff oder das neuste Modell (umgebautes Walfabrikschiff) gibt es in meiner rnd. layer, so dass sie zufällig auftauchen.

sea-diver
15-03-06, 13:04
danke HanSolo78 für deine ausführliche nachricht. bei der sache mit der historischen korrektheit muß ich dir recht geben. bei diese art von "einzigartigen" schiffen wäre es ziemlich blöd wenn dir die blücher fünf mal am tag durchs kielwasser kreuzt. http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif
hast du die neuen schiffe nur den vorhandenen gruppen als group contents mitgegeben oder hast du komplette units mit eigenen waypoints erstellt?

HanSolo78
15-03-06, 14:46
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">Originally posted by sea-diver:
danke HanSolo78 für deine ausführliche nachricht. bei der sache mit der historischen korrektheit muß ich dir recht geben. bei diese art von "einzigartigen" schiffen wäre es ziemlich blöd wenn dir die blücher fünf mal am tag durchs kielwasser kreuzt. http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif
hast du die neuen schiffe nur den vorhandenen gruppen als group contents mitgegeben oder hast du komplette units mit eigenen waypoints erstellt? </div></BLOCKQUOTE>

beides!
teilweise habe ich sie in geleiten mit eingefügt.. und teilweise auch komplett neue wegpunkte gesetzt!

sea-diver
16-03-06, 01:30
ok, dann werde ich mich heute Abend mal dran machen die _RND zu erweitern.

ich danke und weiterhin - gute fahrt

Hanfom
20-03-06, 10:06
hallo hallo,
also wie man ein neues schiff (zb. dieses wahlfangschiff) in die _RND mit einbaut, würde mich auch total interessieren (möchte das mal vor die flinte bekommen http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif )- leider habe ich keine ahnung wie man das am besten anstellt. wenn ihr mal ein beispiel für solch einen zusätzlichen eintrag der RND reinstellen könntet, wäre ich sehr dankbar.

Josef_Schwejk
20-03-06, 11:08
Obwohl ich das bisjetzt noch net brauche, wäre auch ich dankbar für ein gepostetes "Turtorial".

U9-Sharky
20-03-06, 12:37
Wer wäre das nicht?

Die Walkocherei haben bei mir zur zeit die Norweger, Finnen, Tommies und Deutsche. Hoffe, das ist Korrekt so. Ach ja, die Japaner brauchen glaube ich auch noch welche.

An der campain.rnd habe ich nichts gemacht. Klappt das so überhaupt?

sea-diver
20-03-06, 13:15
hi, ich werds mal am wochenende ausprobieren und meine erfahrungen anschließen posten.
ich habs bis jetzt auch no0ch nicht ausprobiert, nur die üblichen änderungen an der SCR für hafen traffic und so.

aber so ein bischen "zufall" wäre ja auch nicht schlecht, oder? http://forums.ubi.com/images/smilies/16x16_smiley-wink.gif

TigerKatziTatzi
20-03-06, 14:10
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">Originally posted by Josef_Schwejk:
Obwohl ich das bisjetzt noch net brauche, wäre auch ich dankbar für ein gepostetes "Turtorial". </div></BLOCKQUOTE>

!!! Backup der campaign_rnd.mis erstellen !!!

1.) Editor -&gt; neue mis erstellen
2.) rechts klick in der Map -&gt;
3.) Add Random Generated Group
4.) Group Name eingeben, Group Type bleibt Naval
5.) Country auswählen
6.) Unit Class (schiffstype) auswählen
7.) Add Entry klicken für ein Schiff in die Gruppe einfügen
8.) Waypoints setzen
9.) links klick auf das 'gelbe Fragezeichen'
10.)rechts klick -&gt; Group properties und gegebenenfalls anpassen.
11.) save as Random Layer
12.) .../campaign_rnd.mis laden -&gt; merge mit dem grad erstellten file
13.) random group hinzugefügt http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif

das wäre grundsätzlich der ablauf.


Greetz TKT

Hanfom
20-03-06, 15:51
hey TigerKatziTatzi,

hab's gleich ma ausprobiert und funzt genau wie du es gesagt hast http://forums.ubi.com/images/smilies/11.gif Vielen lieben dank !!! .... nur dumm das ich jetzt genau weiss in welchen PQ's die entsprechenden schiffe auftauchen *gg

Josef_Schwejk
20-03-06, 15:58
Danke!

TigerKatziTatzi
21-03-06, 00:29
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">Originally posted by Hanfom:
hey TigerKatziTatzi,

hab's gleich ma ausprobiert und funzt genau wie du es gesagt hast http://forums.ubi.com/images/smilies/11.gif Vielen lieben dank !!! .... nur dumm das ich jetzt genau weiss in welchen PQ's die entsprechenden schiffe auftauchen *gg </div></BLOCKQUOTE>


HeHeHe.... tjap, das leben eines Modders http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif

Du kannst ja die wahrscheinlich runter setzen, dann wird es wirklich random.. so 50% ist dann wirklich zufall. Du weiß zwar dann wo sie auftauchen könnten, aber ob sie dann auch da sind............ http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_wink.gif

sea-diver
21-03-06, 14:48
hi TigerKatziTatzi,

super danke für deine kurzanleitung, werde mich auch mal am wochenende dran machen. http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif

ottfried
21-03-06, 23:00
Hallo TigerKatziTatzi!
Ich hätt da mal ne Frage,was muss geändert werden,wenn man mehrere Schifffe gleichen Typs,oder aber einen Konvoi plus Eskorte erstellen will?
Ach ja,da gibt es auch noch "Create Group from Unit",wie funktioniert das denn?Hab es mal versucht,allerdings war es dann in der Mission doch nur ein einzelnes Schiff und keine Gruppe.
Es würde mich freuen,wenn du mir weiterhelfen könntest.
mfG
Ottfried

TigerKatziTatzi
22-03-06, 03:25
Create Group from Unit:

dient dazu eine gruppe mit einzelnen schiffen zu erstellen. nimm mal einen tanker und einen zerstöer. dann selektieren tanker mit links klick -&gt;Create Group from Unit -&gt; gruppen namen vergeben ('test') -&gt; ok

dann mit links klick auf den zerri zum selektieren-&gt; rechts klick -&gt; join group -&gt; gruppe 'test' wählen -&gt; ok

nun haste aus zwei einzel schiffen eine gruppe erstellt. der zerri müßte eigentlich norm verhalten anlegen und auf suche gehen wenn du den tanker angreifst.

Wenn du eine rnd-group erstellst hast du innerhalb des dialogs wo du einzelne units in die group addes die möglichkeit dem einzelnem schiff das bit 'Position as escort' zugeben.

Muss du mal mit beiden möglichkeiten zur erstellung einer gruppe rumspielen. ich bin da auch noch nicht so fit drin.



Gruss TKT

ottfried
22-03-06, 04:58
Hallo TigerTatziKatzi!
Vielen Dank für die Erklärung,endlich kann ich diese Funktionen auch nutzen.Danke nochmal!
mfG
Ottfried

oschulze
08-07-06, 08:27
Moin Leute ~ ich habe auch ein paar Einheiten in meine rnd.mis eingebaut und alles klappt Dank des kleinen Tutorials wunderbar. Gibt es auch die Möglichkeit, neue Einheiten nur EINMALIG in der Kampagne auftauchen zu lassen? Denn den Einwand, das neue Einheiten fünf mal das Kielwasser kreuzen, finde ich schon berechtigt. Klar kann man die Wahrscheinlichkeit runtersetzen, ist aber ja doch was anderes als ein einmaliges Erscheinen.
Mich wundert auch, dass man die Zeitabstände, mit der die neuen Einheiten in der Kampagne kreiert werden, nicht höher als 48 Stunden setzen kann. So gehen jetzt alle 48 Stunden BS, PG, Hood und PoW aufeinander los.... d. h., wenn die sich zum ersten mal treffen, sind schon etwa 10 weitere identische Kampfgruppen unterwegs.... fast wie Murmeltiertag...

Hat da bitte jemand mal einen Vorschlag?

Bis dann denn ~ Olaf

AASelle
09-07-06, 03:58
Ganz einfach lösche die Campaign_rdn und _SCR im Editor, bzw. die Units in den Dateien und setze jede Einheit einmal in das Spiel - fertig!

Aber ich denke Du meinst pro Kampagnenmission....wäre schön wenn das machbar wäre, aber da die Anzahl der einzelnen Schiffstypen zu gering ist, muß man eben in Kauf nehmen das entweder gar nichts mehr los ist auf dem Meer, oder mann aber öfters die gleichen Schiffstypen sieht.....ist halt nur ein Spiel!

oschulze
09-07-06, 06:01
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">Originally posted by AASelle:
Ganz einfach lösche die Campaign_rdn und _SCR im Editor, bzw. die Units in den Dateien und setze jede Einheit einmal in das Spiel - fertig!

Aber ich denke Du meinst pro Kampagnenmission....wäre schön wenn das machbar wäre, aber da die Anzahl der einzelnen Schiffstypen zu gering ist, muß man eben in Kauf nehmen das entweder gar nichts mehr los ist auf dem Meer, oder mann aber öfters die gleichen Schiffstypen sieht.....ist halt nur ein Spiel! </div></BLOCKQUOTE>

Danke für Deine Antwort, aber ich glaube, ich hab's noch nicht ganz kapiert.
Also, ich denke mal, ich soll nicht díe komplette Campaign_RND und _SCR aus dem Verzeichnis .../data/Campaigns/Campaign löschen... http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_rolleyes.gif
Mit dem Editor die _RND aufmachen und einzelne Schiffe rauslöschen habe ich noch nicht probiert, ich weiß nur, Schiffe einfügen klappt nicht! Habe es mit einem normalen deutschen Zerri bei Kiel versucht, mit Wegpunkten, korrekten Zeiten und allem, im Spiel war er aber nicht zu sehen und als ich die _RND mit dem Editor später wieder geladen habe, war er auch da verschwunden.
Also direkt reinschreiben geht nich...

Oder mache ich doch irgendwo einen Denkfehler?

Ich kann ja nicht ab Mai '41 und bis zum Kriegsende alle 48 Stunden 'ne BS losjagen...

Vielleicht hat ja noch jemand eine Idee...

Bis dann denn ~ Olaf

oschulze
09-07-06, 11:35
Moin ~ ich schon wieder...

Ich habe gerade gemerkt, dass das mit den 48 Stunden quatsch war ~ es geht bis rauf auf 900 Stunden.

Bis dann denn ~ Olaf

AASelle
10-07-06, 01:53
Du mußt natürlich Deine Änderungen auch speichern.....

oschulze
10-07-06, 02:31
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">Originally posted by AASelle:
Du mußt natürlich Deine Änderungen auch speichern..... </div></BLOCKQUOTE>

Ha-Haa!
Manchmal stehe ich zwar etwas neben mir, so schlimm ist es aber nun auch wieder nicht...

Also, ich öffne die Campaign_rnd, füge die Einheiten EINZELN ein (NICHT mit Rechtsklick und "add random group (oder so)") und speichere das Ganze dann wieder als rnd-layer.

Ich kann sehr wohl Schiffe zu bereits bestehenden Gruppen hinzufügen, aber direkt eine einzelne Einheit in die Campaign_rnd einfügen, klappt bei mir nicht!

Es klappt, wenn ich, wie in dem Thread hier beschrieben, dass neue Schiff in einer neuen Random-Layer erzeuge, die Campaign_rnd dann öffne, "merge", usw. ==&gt; Wenn ich das Wiederholungsintervall auf 900 Stunden raufsetze, erscheint die Einheit all 37,5 Tage. Wenn ich die Einheit also nur EINMAL im Spiel haben möchte, müssen die Eintritts- und Austrittsdaten eben in diesem Zeitrahmen liegen.

Eine andere Möglichkeit sehe ich nicht.

Es ist ja kein Problem, die Einheit nach der gleichen Methode ein zweites mal - vielleicht etwas später - wieder ins Spiel zu packen.

Ok, bis dann denn ~ Olaf

Teufelsadmiral
12-07-06, 06:36
Hallo Leute!

Ich hätte auch mal ne Frage! http://forums.ubi.com/images/smilies/11.gif

Wie füge ich denn neue Häfen ein?
Irgendwie sehen die Symbole anders aus als die bestehenden!?
Irgendwie hellblau und das Hafen-Symbol sehe ich auch nicht wenn ich ran-zoome!
Bei ScapaFlow sehe ich das zwar auch nicht, aber da hab ich wenigstens einen schwarzen Punkt!??

Vielen Dank im vorraus!!!
http://forums.ubi.com/images/smilies/11.gif

Subsanaty
26-05-07, 16:19
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">Originally posted by TigerKatziTatzi:

!!! Backup der campaign_rnd.mis erstellen !!!

1.) Editor -&gt; neue mis erstellen
2.) rechts klick in der Map -&gt;
3.) Add Random Generated Group
4.) Group Name eingeben, Group Type bleibt Naval
5.) Country auswählen
6.) Unit Class (schiffstype) auswählen
7.) Add Entry klicken für ein Schiff in die Gruppe einfügen
8.) Waypoints setzen
9.) links klick auf das 'gelbe Fragezeichen'
10.)rechts klick -&gt; Group properties und gegebenenfalls anpassen.
11.) save as Random Layer
12.) .../campaign_rnd.mis laden -&gt; merge mit dem grad erstellten file
13.) random group hinzugefügt http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif

das wäre grundsätzlich der ablauf.


Greetz TKT </div></BLOCKQUOTE>

Wer kann mir sagen,wo ich bei einem selbst erstellten Convoi einstellen kann,wie oft er im laufe der Campagne erscheint.
Ich möchte nämlich nicht das er alle paar Tage ausläuft.

Danke und Gruß

rowi58
27-05-07, 02:09
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">Originally posted by Subsanaty:
Wer kann mir sagen,wo ich bei einem selbst erstellten Convoi einstellen kann,wie oft er im laufe der Campagne erscheint.
Ich möchte nämlich nicht das er alle paar Tage ausläuft.

Danke und Gruß </div></BLOCKQUOTE>

Moin Subsanaty,

das ist recht einfach: RND im MissionEditor öffnen, auf den gewünschten Konvoi gehen (markieren - auf der Karte oder der rechten Navigationsleiste), rechtsklick auf den Konvoi und "Group Properties" auswählen.

http://img184.imageshack.us/img184/8845/merndvg7.jpg

Das rote Feld bestimmt, nach welcher Zeit der Konvoi wieder startet (Achtung: hier in Stunden rechnen).

Oder Du trägst es von "Hand" mit einem Texteditor in der Campaign_RND.mis direkt ein. Die Stelle suchen:
-------------------------------Zitat----------
[RndGroup 1916]
GroupName=104-GEN-04
Category=0
CommandEntry=0
Long=671551.000000
Lat=6423490.000000
Height=0.000000
DelayMin=60
DelayMinInterv=5760 &lt;&lt;-- in Minuten umrechnen
SpawnProbability=100
RandStartRadius=0.000000
ReportPosMin=-1
ReportPosProbability=100
Heading=302.799988
Speed=5.000000
ColumnsNo=1
Spacing=500
DeleteOnLastWaypoint=true
CurrentInstanceID=0
GameEntryDate=19380101
GameEntryTime=0
GameExitDate=19400731
GameExitTime=0
NextWP=0
---------------------------------Ende-----------

Achte auf die Dimension der Zeit - geht bei SH3 "Kraut und Rüben" durcheinander.

Gruß
rowi58

oschulze
27-05-07, 09:43
Moin zusammen ~ hat eigentlich mal jemand herausgefunden, welche Auswirkungen der Haken bei "Is saveable" hat?

Und die in Rowis Bild eingestellte "-1" (default) bei "Contact automatic report (Min)" bedeutet doch, dass KEINE Meldung auf der Karte erscheint, oder? Stünde dort eine "1", würde dann jede Minute auf der Karte eine Kontakt-Aktualisierung erfolgen?

Bis dann denn ~ oschulze

rowi58
27-05-07, 10:03
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">Originally posted by oschulze:
Moin zusammen ~ hat eigentlich mal jemand herausgefunden, welche Auswirkungen der Haken bei "Is saveable" hat?

Und die in Rowis Bild eingestellte "-1" (default) bei "Contact automatic report (Min)" bedeutet doch, dass KEINE Meldung auf der Karte erscheint, oder? Stünde dort eine "1", würde dann jede Minute auf der Karte eine Kontakt-Aktualisierung erfolgen?

Bis dann denn ~ oschulze </div></BLOCKQUOTE>

Hi oschulze,

richtig vermutet: die "-1" bedeutet, dass dieser Knovoi nicht gemeldet wird. Ist die Zahl positiv, wird er gemeldet, sofern Du Dich in der "Meldereichweite" befindest.

Zu dem "Häkchen": schau mal im Handbuch nach. Das betrifft das Zusammenführen von Dateien. Dort heißt es:
"Lädt Daten aus einer anderen Datei "žüber" die aktuell angezeigten Daten. Der Editor fragt Sie, ob alle Daten gespeichert werden sollen, oder nicht. Wenn Sie einzelne Missionen oder andere im Umfang begrenzte Dateien erstellen, ist es nützlich, die Kampagnendaten als "žnot save-able" (nicht speicherbar) zu markieren, um unerwünschte Wechselwirkungen zwischen Mission und Kampagne auszuschließen."


Gruß
rowi58

Subsanaty
27-05-07, 12:52
Danke für Deine Hilfe rowi58! http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif
Ich hätte da noch ein paar Fragen zu,und hoffe,das Du mir die beantworten kannst.
Unter "define Group Contens" gibt es ein Feld Namens "Formation Columns No",was bedeutet dies?
Und unter "Units No" kann man eine Zahl einsetzen die dann aber alle Schiffe in dem Convoi haben,was bedeutet das?
Und daneben steht noch "Spawn Probability",was hat dies zu bedeuten?
Ich hoffe Du kannst mir die fragen beantworten.
Und Danke für Deine hilfe!

Gruß

rowi58
27-05-07, 13:39
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">Originally posted by Subsanaty:
Danke für Deine Hilfe rowi58! http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif
Ich hätte da noch ein paar Fragen zu,und hoffe,das Du mir die beantworten kannst.
Unter "define Group Contens" gibt es ein Feld Namens "Formation Columns No",was bedeutet dies?
Und unter "Units No" kann man eine Zahl einsetzen die dann aber alle Schiffe in dem Convoi haben,was bedeutet das?
Und daneben steht noch "Spawn Probability",was hat dies zu bedeuten?
Ich hoffe Du kannst mir die fragen beantworten.
Und Danke für Deine hilfe!

Gruß </div></BLOCKQUOTE>

Hi Subsanaty,

klar, ist gar nicht so kompliziert - aber der Reihe nach:
1) "Formation Columns No" legt die Zahl der Kolonnen des Konvois fest. Wenn Du z.B. 3 einträgst, fahren immer 3 Schiffe nebeneinander (ohne Eskorten, die sich frei im/am Konvoi bewegen).
2) "Units No" legt die Anzahl der Einheiten eines Schiffstyps fest (den Du gerade einfügst). Default ist immer 1, wenn Du das änderst wird immer diese geänderte Zahl zum Default für den nächsten Typ. Einfach jedesmal überschreiben.
3) "Spawn Probability" bedeutet so viel wie "Erscheinungswahrscheinlcihkeit" (oder korrekter ausgedrückt: Wahrscheinlcihkeit für den Eintritt des Ereignisses "Konvoi fährt von A nach B"). Beispiel: wenn Du festlegst, dass ein Konvoi alle 24 Stunden in A beginnt und nach B fährt (Repeat Interval) und festlegst, dass die "Erscheinungswahrscheinlichkeit" (Group Spawn Propability) 50% ist - dann heißt das, dass der Konvoi im Durchschnitt jeden 2. Tag erscheint. Und wenn Du dann noch innerhalb des Konvois einen Schiffstyp hast, der nur mit 50 % Wahrscheinlichkeit in diesem Konvoi auftaucht, dann besagt dies, dass dieser Schiffstyp im Schnitt nur in jedem 4. Konvoi bzw. jeden 4. Tag dabei ist.

So kannst Du über die Wahrscheinlichkeitsverteilung sehr schön den Konvoi steuern. Der "Zufallsgenerator" bestimmt dann, ob der Konvoi "erscheint" und wenn ja mit welchen Schiffen (von der Zahl und Art her).

Gruß
rowi58