PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : 1024 Ram?



JG4_Helofly
12-06-05, 02:42
Hallo,

Wollte mal fragen wie viel es bring von 512 auf 1024 RAM hoch zu gehen.
Momentan bin ich mit nem P4 2.4 Ghz; 512 ram und einer ati radeon 9500 pro unterwegs.
Seit dem Patch ist mir leider aufgefallen das die Performance auf grossen Dogfightservern nicht mehr so gut ist (teilweise diashow) und habe mir also überlegt nochmal 512 ram dazu zu holen, die Frage ist einfach, lohnt sich das?

JG4_Helofly
12-06-05, 02:42
Hallo,

Wollte mal fragen wie viel es bring von 512 auf 1024 RAM hoch zu gehen.
Momentan bin ich mit nem P4 2.4 Ghz; 512 ram und einer ati radeon 9500 pro unterwegs.
Seit dem Patch ist mir leider aufgefallen das die Performance auf grossen Dogfightservern nicht mehr so gut ist (teilweise diashow) und habe mir also überlegt nochmal 512 ram dazu zu holen, die Frage ist einfach, lohnt sich das?

Dierk3er
12-06-05, 02:49
Hi,

habe auch vor kurzem erst von 512MB zuerst auf 1 GB, und etwas später auf 2 GB aufgerüstet.

Am drastischsten ist mir das ganze bei Silent Hunter 3 aufgefallen. Die Ladezeiten verkürzten sich unglaublich! http://forums.ubi.com/images/smilies/16x16_smiley-surprised.gif http://forums.ubi.com/images/smilies/59.gif

Bei FB merkt man es eigentlich nur auf grossen Karten. Die Lags und Miniruckler die vom Nachladen der Kartendetails und Bodenobjekte herrühren, verschwinden fast vollständig.

Im normalen Systembetrieb merkt man das ganze auch ziemlich. Gerade wenn man ein Dateisystem mit mehreren GB an Daten verwaltet (so wie ich http://forums.ubi.com/images/smilies/35.gif), kommt einen ein Eaxtrariegel sehr gelegen. Am meisten profitieren grafikintensive Anwendungen davon. (z.B. Videoschnittprogramme)http://forums.ubi.com/images/smilies/16x16_smiley-wink.gif

Die Zeiten, in denen mehr RAM das Betriebssystem ausgebremst haben, sind Gott-sei-dank vorbei! http://forums.ubi.com/images/smilies/16x16_smiley-very-happy.gif

PS: Sind nur meine subjektiven Eindrücke....(bevor hier jetzt ne Grundsatzdiskussion beginnt...)

Schaefer40
12-06-05, 03:28
was anderes: Du hast die 9500pro - eine super Karte im Preis-Leistungsverhältnis, deshalb gibt es sie wohl auch nicht mehr.http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_wink.gif
Ich habe mir vor kurzem die 9800pro rausgelassen und weiß immer noch nicht, ob das so sinnvoll war. Die Unterschiede sind eher gering - für das viele Geld
--> lieber Geld in 1024 RAM investieren, bringt schon was für alle möglichen Dinge
--> will jmd. meine alte 9500pro kaufen?? http://forums.ubi.com/images/smilies/10.gif

Gruß Calvin

Eric_Hartman83
12-06-05, 04:26
Wenn du Simulationen wie SHIII, Lock On und FB spielst dann brauchst du mindestens 1024 MB Ram!! http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_wink.gif

JGS_FOX79
12-06-05, 09:24
Also ich spiele PF mit 768 MB RAM und habe keinerlei Probleme mit Ladezeiten, Ruckler etc. Habe demnach keinen Bedarf nach 1024 RAM. Alles nur eine Frage der richtigen Konfiguration. 768 RAM mit einer Taktung von 333MHz im Verhältnis zum Board und zur CPU reichen völlig aus.

Gruß
I/NJG2_Fox

apex.
13-06-05, 09:50
Bestes Beispiel für den Unterschied zwischen 512MB und 1GB RAM ist Operation Flashpoint.
512MB = andauerndes Festplattengeratter und Ruckler
1GB = fast absolute Ruhe im Karton.

InsaneDruid
14-06-05, 03:20
Da du momentan für 150 Europacredits 2GB 400er Ram bekommst (MDT - gut und günstig).. schau nach ob dein Mobo 1GB Riegel abkann und nimm 1 oder 2 GB.

Mittlerweile gibt es immer mehr Games, welche auch von 2GB nochmal ordentlich profitieren, von daher..

Genius85
14-06-05, 04:11
"Mittlerweile gibt es immer mehr Games, welche auch von 2GB nochmal ordentlich profitieren, von daher.."


Und welche sollen das sein? UT2k7?

Lock-On1985
14-06-05, 05:20
Wollte mir vielleicht die Corsair TWINX2048-3200C2 Module holen, hat einer ne Empfehlung ?

Schraube...
14-06-05, 07:35
Kann Insane druid nur beipflichten! Die Speicherpreise sind zur Zeit sowas von im Keller ,das man zuschlagen muß! Habe auch 2gb MDT für 160€ drin und muß sagen, die richtige Investition fürs Geld. Wenns knapp ist reicht auch 1GB. Direkt spürbar ist der zweite Riegel nicht.Wenns drauf ankommt ruckelts halt einfach seltener http://forums.ubi.com/images/smilies/16x16_smiley-wink.gif

apex.
14-06-05, 08:38
What? Sind die Preise so im Keller? Ich hab vor 3 Monaten noch 150€ für einen 1GB MDT Riegel bezahlt. *GGRRRR*..

uhrmacher
14-06-05, 11:03
Servus miteinand http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_wink.gif
hab mir eben noch einen Riegel MDT 1024 bestellt,da in unserem Missiowar (JG5) mittlerweile immer um die 30 -40 Flugzeuge rumkurven und ich letztens kurz vorm Abschuss einer Feindmaschiene massive Lags hatte. http://www.ubisoft.de/smileys/3.gif
So was kann mal schnell ins Auge gehen , wenn man nur noch 50 Meter hinter der Feindmaschiene hängt ! Bin gespannt ob`s mit 2 Gb Ram besser wird http://www.ubisoft.de/smileys/dancing_geek.gif
Und der neue Pätsch soll ja auch wieder Recourcen fressen http://forums.ubi.com/images/smilies/10.gif
Gruß
13/JG5 Urmacher

RF_Rata-Ra
14-06-05, 14:01
Ich habe mir über eBay per "Sofort & Neu- Kauf" zwei 512MB Aeneon PC333 CL2.5 Infineon RAM's ersteigert, nachdem mein PC- System durch die Installation des 4.0m beim Fliegen massiv zu schwächeln begann. Das Stück für EUR 33,99 + Versand EUR 7,90 + Versand eines weiteren Artikels EUR 1,00 = EUR 76,88. Findisch billisch! http://forums.ubi.com/images/smilies/10.gif

N8_Falke
14-06-05, 14:19
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">Originally posted by JGS_FOX79:
Also ich spiele PF mit 768 MB RAM und habe keinerlei Probleme mit Ladezeiten, Ruckler etc. Habe demnach keinen Bedarf nach 1024 RAM. Alles nur eine Frage der richtigen Konfiguration. 768 RAM mit einer Taktung von 333MHz im Verhältnis zum Board und zur CPU reichen völlig aus.

Gruß
I/NJG2_Fox </div></BLOCKQUOTE>

Gleichviel Ram, gleiche Taktung....null Probleme....1024RAM brauch man wirklich nich wirklich!!! http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_rolleyes.gif

JG4_Helofly
14-06-05, 14:29
Kann man da noch was mit den Auslagerungsdateien machen um Leistung zu gewinnen? Bei mir stehen beide Werte auf 768

JG26_Mama
14-06-05, 14:32
Also Leut

ich hatte vorher nen 2400 Atlon+ mit 768 MB Speicher.

Jetzt hab ich nen 3400 Atlon+ mit 1024 MB (400) und lade das Spiel in ca 20 Sekunden, vorher brauchte ich ne Minute. Liegt vielleicht auch daran das ich jetzt ne Graka ATI XL800l mit 256 MB statt ne NVidia Ti4200 mit 64 MB Speicher habe.

Auf jeden fall kann es passieren, dass dir dein Rechner abschmiert wenn du nen 2.ten Riegel .
Bei mir ist das mal passiert, da mein Netzteil die Hardware nichtmehr mit genügend Strom versorgte. Der Rechner lief ca. 30 Minuten und dann aus an aus an. Wenn er kalt war lief er wieder 30 Minuten. Schuld war nur der 2.te Speicher und das lahme Netzteil.

RF_Rata-Ra
14-06-05, 15:03
Hab in meinem ALDI- PC schon seit drei Jahren einen zweiten 256er ohne Probleme im Rennen. Nur stoßen die beiden Riegel durch gestiegene Anforderungen, wie z.B mit v4.0m, langsam an ihre Grenzen. Bin gespannt, ob und wie sich's auswirkt, mit zwei 512ern zu fliegen...

Willey
24-06-05, 08:16
http://www.ubisoft.de/smileys/3.gif *ausgrab* http://www.ubisoft.de/smileys/3.gif

<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">Originally posted by InsaneDruid:
Da du momentan für 150 Europacredits 2GB 400er Ram bekommst (MDT - gut und günstig).. schau nach ob dein Mobo 1GB Riegel abkann und nimm 1 oder 2 GB.

Mittlerweile gibt es immer mehr Games, welche auch von 2GB nochmal ordentlich profitieren, von daher.. </div></BLOCKQUOTE>

Ich hab denn mal zugeschlagen http://forums.ubi.com/images/smilies/59.gif

Die RAMS sind jetzt schon wieder teurer geworden, die kosten wieder 90+. Mindfactory hat die 1GB PC400 CL2.3 von MDT aber noch für 76,nochwas. Da die nur noch da so günstig sind, hab ich mir mal 2 Stück davon gegönnt. Dann fliegen erstmal die beiden 333er Infineon 512er hier raus und im Herbst kommen die 2GB dann in nen neuen Rechner, wahrscheinlich n A64 Venice 3500er mit ner ATI der kommenden Generation. Auf DDR2 (nächstes Jahr bei AMD) will ich da nicht mehr warten, bringt eh nicht so viel. Ich denk, das war noch ein Schnäppchen http://forums.ubi.com/images/smilies/16x16_smiley-wink.gif

Willey
28-06-05, 09:57
Die RAMs sind drin http://forums.ubi.com/images/smilies/59.gif

8-2-2-2.5, endlich FSB 400 http://www.ubisoft.de/smileys/3.gif

Wenn ich dran denk, daß CL3 von Infineon ganze 115 Oiro gekostet haben... Für das Geld hätte ich 3GB MDT bekommen http://www.ubisoft.de/smileys/dancing_geek.gif

CPU hat aufgrund des FSBs nun auch ne Spritze von 16,6MHz bekommen http://forums.ubi.com/images/smilies/16x16_smiley-very-happy.gif

Von 166,6x12,5 (2083,3) auf 200x10,5 (2100) hochgeschraubt http://www.ubisoft.de/smileys/22.gif

Mal sehen, wie sich das bemerkbar macht http://www.ubisoft.de/smileys/13.gif

Willey
28-06-05, 10:26
Aber Hallo!

SH3 Ladezeiten:

Starforce 15s
Bis zum Menü 50s
Mission Glückliche Zeit 65s
Initialisieren 5s

Sind 2:15 von 0 bis 100. Das hat voher fast 5 Minuten beansprucht http://www.ubisoft.de/smileys/3.gif
Alleine die Mission hat knapp 3 Minuten gebraucht, das Menü auch anderhalb.

Auch ging nach dem Beenden der Browser sofort. Da hat der zuvor die Daten immer ewig ausser Pagefile laden müssen.

Willey
28-06-05, 11:25
Mir scheint, die Ruckler in Lock On haben sehr stark nachgelassen. Bisher hat jede Raketensalve für ein Standbild gesorgt - vorhin konnte ich in einem Anflug mehrmals schießen. Die FPS gingen dadurch zwar runter, aber es war alles andere als das bisher übliche Standbild http://forums.ubi.com/images/smilies/16x16_smiley-surprised.gif

Ach ja: FMB Kurland Herbst in 20 Sekunden... weiß nicht, wie lange es vorher gedauert hat, aber es war definitiv länger.

RF_Rata-Ra
28-06-05, 12:11
http://forums.ubi.com/images/smilies/cry.gif Oh Mann, und ich voll in die Scheiße gegriffen:
Besagte RAM's am 06.06.05 von HSM-Warenvertrieb über eBay erworben, am 07.06.05 bezahlt, trotzdem erst nach Reklamation am 25.06.05 erhalten, aber leider die falschen! Ich wollte und brauche "PC333 CL2.5", bekam aber dreisterweise ohne Rücksprache "PC400 CL3.0" mit der lapidaren Begründung "PC333 leider aus" ---&gt; natürlich funzten sie nicht in meinem PC, warum auch immer...
Gestern reklamiert ---&gt; keine Antwort!
Heute scharf reklamiert ---&gt; bin gespannt, aber irgendwie beschleicht mich der Verdacht, die 76,88 Teuros in den Sand gesetzt zu haben.
Also Vorsicht mit HSM-Warenvertrieb bei eBay!

Willey
28-06-05, 12:17
Na also 400er CL3 laufen auch prima als 333er CL2.5. Ich würd die behalten. Kannst ja vielleicht den FSB auf 200 anheben damit. Nur daß die nicht funzen, ist schon arg seltsam...

RF_Rata-Ra
28-06-05, 12:48
Jepp, dachte ich auch und hab beide zusammen probiert und jeden der beiden einzeln, Windoofs startet jeweils durch und friert ein, Maus fest, keine Tastatureingabe möglich, nix mehr... http://forums.ubi.com/images/smilies/16x16_smiley-mad.gif
Zum Schluss wieder die beiden alten 256er rein ---&gt; und alles paletti!

michi33
29-06-05, 14:45
ich für meinen teil ,rödele schon seit 3jahren mit 1024mb rum und krieg jedesmal ne krise wenn ich in meinem bekanntenkreis an rechnern arbeite die zuwenig arbeitspeicher haben (hubraum ist halt nur durch mehr hubraum zu ersetzen http://www.ubisoft.de/smileys/3.gif

Foo.bar
29-06-05, 15:08
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">8-2-2-2.5, endlich FSB 400 </div></BLOCKQUOTE>


wer kann mir ram-spasti erklären, was darunter zu verstehen ist? ich habe ein asus a7n8x-e deluxe und will mir diese (http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/B000234UPQ/ref=cs_nav_top_2/ref=cm_mp_wli_/028-3877206-7090956?coliid=IB9VRIH0719AG&colid=2ZLCW4MFAULKT) rams kaufen. auf dem mobo wohnt ein amd athlon xp 2200+

Willey
29-06-05, 17:13
Als "RAM-Spasti" brauchste das gar nicht so genau wissen. Das sind die Latenzzeiten von dem Speicher, kenn mich da auch nicht genau aus. Die RAMs in deinem Link dürften die gleichen Latenzen haben (sind auch CL2.5). Genaueres hier (http://www.tweakersguide.de/articles/site/showarticle/articleid/38/).
Die Werte, die ich gepostet hab, sind "by SPD", also vom RAM selber vorgegeben. Ist die Standardeinstellung.

Bldrk
29-06-05, 17:19
Dieses ganze CL 2.5/2 gelaber ist eh total sinnlos, der Geschwindigkeitszuwachs ist wenn überhaupt nur mit nem Programm messbar. Ich merke keinen Unterschied wenn ich die 2.5er auf 3 stelle. http://www.ubisoft.de/smileys/read.gif

RF_Rata-Ra
30-06-05, 11:43
Mag sein, dass der Unterschied zwischen CL2.5 oder CL3.0 nicht spürbar ist, wäre mir im Prinzip auch Wurscht, wenn's denn funzen würde!Aus der Mainboard-Specification meines PC geht hervor, dass als RAM 184-pin DDR SDRAM DIMM's up to 2GB, PC333 oder PC266 CL2.5 verwendet werden sollen. Wie genau man solche Angaben nehmen muss, weiß ich nicht, jedenfalls hatte ich die PC333 CL2.5 bestellt, aber PC400 CL3.0 bekommen. Natürlich habe ich schon oft gelesen, dass die Dinger "abwärtskompatibel" sind, aber in meinem Fall wohl nicht. Ob es an der Taktfrequenz oder der Latenzzeit liegt ---&gt; kA!? übrigens hat sich der Typ auch auf meine inzwischen dritte Reklamations-Email noch nicht gemeldet...

RF_Rata-Ra
30-06-05, 11:54
Habe mir inzwischen am 28.06.05 (wieder über eBay, aber anderer Verkäufer http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_wink.gif) einen "1024MB DDR-RAM PC2700 333MHz Infineon original" für EUR 99,99 bestellt, der wurde bereits per GPS versandt und sollte morgen hier eintreffen.
Das ist doch 'ne Sache so!

Dierk3er
30-06-05, 12:18
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">Originally posted by Vince85:
Dieses ganze CL 2.5/2 gelaber ist eh total sinnlos, der Geschwindigkeitszuwachs ist wenn überhaupt nur mit nem Programm messbar. Ich merke keinen Unterschied wenn ich die 2.5er auf 3 stelle. http://www.ubisoft.de/smileys/read.gif </div></BLOCKQUOTE>

Naja, die Preisunterschiede zwischen CL2.5 und Cl2 sind eh momenta nicht so gross.
Hab für meine 2 GB CL2 nur 19,-€ mehr bezahlt als für die CL2.5

Willey
30-06-05, 12:29
CL2... Corsair?

Jagdhund
30-06-05, 13:01
Corsair XMS 3200 C2 Serie, 400MHz CL 2, 1024 MB Twin Set ca. 125 Euro Tacken.

RF_Rata-Ra
01-07-05, 02:44
Es gibt auch andere!

Am 28.06.2005 gegen 09:00 Uhr bestellt:
1024 MB DDR-RAM PC2700 333 MHz 1024MB Infineon
Am 01.07.2005 gegen 09:00 Uhr werkelt er bereits fehlerfrei in meinem PC!

Kurzer Test mit FreeRAM XP Pro:
PF+FB+AEP läuft ohne jeden Ruckler samt Nebenprogrammen wie Il-2 Manager, HyperLobbyPro, TeamSpeak, HyperSnapShot und diversen Windoofs-Tools bei einer noch freien RAM-Kapazität von 100 - 250MB. Deutlich sichtbar auch, dass die CPU geschont wird, weil das quälende Hoch- und Runterladen zum virtuellen Speicher stark abgenommen hat!
Fazit: 1024MB sind wirklich zu empfehlen ---&gt; aber nur vom richtigen ebayVerkäufer (wie z.B. NIKDAK) http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_wink.gif

übrigens hat sich der andere Schlamper (HSM-Warenvertrieb) immer noch nicht auf meine Reklamations-Mails gemeldet!

RF_Rata-Ra
29-08-05, 10:31
Nur nochmal zur Info:

Habe "Standardkäuferschutz" bei eBay beantragt und auf diesem Weg mein Geld zurückerhalten http://forums.ubi.com/images/smilies/11.gif. Und HSM-Warenvertrieb ist nicht mehr als eBayer angemeldet. Wie das wohl kommt?

mnicklisch
29-08-05, 14:17
Aber mal ganz Blöd gefragt, PF kann man auch mit 512MB DDR 400 CL 2,5 spielen oder? Habe nen A64 3000+ und ne X700Pro dahinterkleben.

Jagdhund
29-08-05, 14:44
Klar kannst Du auch PF mit 512mb spielen, aber 2x512mb als Dual Channel haben meinen A64er gut auf die Sprünge geholfen. Von CL2.5 zu CL 2 habe ich keinen Unterschied festgestellt.

Gruß Jagdhund

mnicklisch
29-08-05, 14:51
Denn ist ja gut, wie sieht's eigentlich mit meine GraKa aus? Reicht die für des Spiel? Wie viele FPS werde ich, schätzungsweise, auf Perfect haben?

Willey
29-08-05, 15:07
Keine Ahnung, sollte aber gehen.

Jagdwolf_
30-08-05, 00:51
FAP läuft sogar richtig gut mit 512MB (2x 256MB im Dual-Channel Betrieb). Zumindest bei mir. Das heißt aber nicht dass mehr RAM nicht auch hier mal eine tolle Idee wäre. Grade für SH3.

Ach ja, das ganze auf einem Ahtlon XP 2800+ (Barton Kern) und Windows 2000.

starfighter1
30-08-05, 02:50
hi,
vom Preis/Leistung her geshen:

auch Kinhston KV§400X64C3A/512 - CL2-3-3-6

in PC-Games Hardware 07/05 (S.68-73)gab es einen ausführlichen Test von 42 Produkten.
Kommt auch darauf an ob man sein System grundsätzlich überlocken will.
Da ist hochwertiger Speicher immer notwendig aber auch teuer.

Aber wie gesagt: Preis/Leistung

Im übrigen muß man immer das Gesamtsystem und die Konfiguration sehen.

Ich mache immer diverse Benchmarks für das eigene System und versuche zunächst mit normalen
Bordmitteln bis hin zum OS-tuning das System schnell und stabil abzustimmen.

Aber mehr Speicher ist immer gut .
Ich denke mit 2048 hat man auch für BoB in 2006 mehr als genug.



<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">Originally posted by Lock-On1985:
Wollte mir vielleicht die Corsair TWINX2048-3200C2 Module holen, hat einer ne Empfehlung ? </div></BLOCKQUOTE>