PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Dash Board von Saitek



Bldrk
06-08-03, 10:46
Hallo Leute,

ich wollte mal fragen ob das Teil so benutzt wird für IL-2 !
Kann mir irgentwie vorstellen das es ganz nützlich ist im Eifer des Gefechtes. So die Ansichten, Bail out, Trimmung oder Motormanagment, das sind ja doch viele Tastenkombi´s, die man drauf haben muß. Da ist das Ding doch schneller, oder ?

Und kennt jemand den Unterschied zu Dashboard I und Dashboard II ?

Oder gibt´s was anderes besseres ? Wenn ja würde ich mich auf eine Antwort freuen.

Gruß von Piotr

Bldrk
06-08-03, 10:46
Hallo Leute,

ich wollte mal fragen ob das Teil so benutzt wird für IL-2 !
Kann mir irgentwie vorstellen das es ganz nützlich ist im Eifer des Gefechtes. So die Ansichten, Bail out, Trimmung oder Motormanagment, das sind ja doch viele Tastenkombi´s, die man drauf haben muß. Da ist das Ding doch schneller, oder ?

Und kennt jemand den Unterschied zu Dashboard I und Dashboard II ?

Oder gibt´s was anderes besseres ? Wenn ja würde ich mich auf eine Antwort freuen.

Gruß von Piotr

Bldrk
06-08-03, 11:10
Ich benutze das Dash2 zusammen mit dem MS FFB2 und CH Pro Throttle (alles USB) in IL2 /FB

Das Dash ist ganz klar eine Erleichterung.
Vor allem , wenn man mal zwischendurch mal was anderes Spielen will, braucht man nur das layout wechseln und die Tasten nicht merken.

Ich habe alle Sekundäreinstellungen auf dem Dash
Gemisch
Propeller
Lader
Magneten

Licht

Motorbedienung (1 bis 4) , Motorstart

Funk (für Teamspeak) , 4 Kanäle

Feuerlöscher , Ausstieg , Notabwurf

Aufzeichnung (Track)

es sind noch zwei Tasten frei


für das "kleine" Geld sehr zu empfehlen , da nicht nur für IL2/FB (LockOn) brauchbar.

http://www.76-iap.de/Download/diverses/Image052.jpg



http://www.76-iap.de/images/Banner_oben_li.jpg


Message Edited on 08/06/0309:17AM by Gamble

Bldrk
06-08-03, 11:41
Frage kann man mit dem Teil den Pitch stufenlos einstellen, oder auch nur in 5% Stufen wie über Tastatur??

JG53 PikAs Abbuzze
I./Gruppe

http://www.jg53-pikas.de/
http://mitglied.lycos.de/p123/Ani_pikasbanner_langsam.gif

Bldrk
06-08-03, 11:50
geht leider nicht stufenlos, sondern nur so wie an der Tastatur.


http://www.76-iap.de/images/Banner_oben_li.jpg

Bldrk
06-08-03, 12:43
Schaut interessant aus...simuliert das Teil eigentlich nur ein paar Keyboardtasten, oder gilt das wirklich als eigenständiges Eingabesystem, so dass ich sowohl mein Keyboard als auch das Dash voll belegen kann?



Message Edited on 08/06/0311:44AM by PaX_03

Bldrk
06-08-03, 12:48
Ich habe mal den Pitch auf den Throttle vom SW FFB 2 gelegt, da auch ich einen externen Throttle (TM TQS digital) nutze und der vom FFB2 somit frei war.

Damit entfiel aber die Darstellung auf dem Monitor in Prozentzahlen, sondern man muß das Panel im Auge behalten.
Ohne TrackIR sehr umständlich (für mich jedenfalls).

Aber wenn du eine Achse frei hast, leg es in der Hotas-Steuerung darauf und teste es mal.

Ich habe jetzt auf dem "freien" Throttle vom FFB2 die Bremse, was SEHR angenehm ist, da sie nun in Stufen betätigt werden kann.

Grüßt mir die Sonne
Splindy

http://www.76-iap.de

http://www.76-iap.de/images/Banner_oben_li.jpg

Bldrk
06-08-03, 12:51
Moin,

yup, müsste so sein. Zumindest die USB-Version (Dash2) bekommt eine eigene Controller ID, so lautet der Key für "Motor an" in FB bei mir "ID01 Button1", d.h. du kannst das "I" auf der tastatur für was anderes verwenden.

Z.

http://www.jagdgruppe-ost.de/image/ejgrost.gif

Bldrk
06-08-03, 12:55
Mönsch...dann holich mir so'n Teil glaub auch mal... . /i/smilies/16x16_smiley-very-happy.gif

Bldrk
06-08-03, 13:59
Hallo Gamble

Ja! Superteil ....

Genauso hab ich´s mir vorgestellt.
Ich habe da aber noch ein paar Fragen.

Das Layout der Karte, ist das selbstgemacht ?
Was ist mit den Elementen rechts und links und in der Mitte unten am Board ?

Gruß von Piotr

Bldrk
06-08-03, 14:55
Das Layout habe ich mir selber erstellt, kannst Du aber gerne haben. Ein Link setze ich die nächste Zeit in dieses Posting. Es gibt noch weitere Elemente:

links ist ein Coolie - Hat , unten befindet sich nur die Verriegelung für den Rahmen , der nach oben aufklappt. Es gibt weiter oben noch zwei Tasten:
eine "Feuertaste" und eine "Shifttaste"

die Feuertaste benutze ich zum Feuern aus der MG - Schützenperspektive , die Shift - Taste benutze ich (noch) nicht. Hierrüber wäre eine Mehrfachbelegung möglich.

Rechts im Bild , das ist kein weiterer Schalter , sondern nur Deko.

Es gibt mehrere Möglichkeiten das Dash zu "programmieren". Vorweg sei gesagt, dass ich die Software dazu schwierig (gewöhnungsbedürftig) finde. Es hat nicht auf anhieb geklappt. Für WinXP gibt es extra Treiber und eine Beschreibung auf der deutschen HP von Saitek, die man unbedingt lesen sollte (ebenfalls die FAQ - Seite). Man kann die Tasten ohne den Tastaturbezug benutzen, dann handelt es sich (wie oben schon jemand beschrieben hat) um "Funktionstasten" wie an einem Joystick. Dazu sagt man Drect-X - Tasten (glaube ich). dann braucht man im Sterungsmenü von IL2/FB lediglich die Zuordnung vornehmen. Ich habe das aber anders gemacht. Ich habe den Tasten auf dem Dash , Tastaturbefehle zugeordnet (meistens mit der unabhängigen Kombination ALT+XYZ) und dann die Zuordnung in IL2/FB vorgenommen.
Begründung:
Da ich mehrere USB - Eingabegeräte verwende hatte sich die Reihenfolge der Geräte im System schon mal geändert. Wenn dann in IL2 die DirX Taste "Gerät1, Taste 20" steht, hat das nicht mehr hin. Da ich das Dash aber mit Tastenbefehlen belegt habe , kann das nicht mehr passieren. Ich hoffe ich habe das einigermassen verständlich zum Ausdruck gebracht.



http://www.76-iap.de/images/Banner_oben_li.jpg

Bldrk
06-08-03, 15:02
Ja Gamble,das hast du, danke

Ich werde mir das Teil holen.
Ich hab gerade gesehen bei Ebay vertickert einer solche Boards. Die Auktion steht erst bei 13 Comanchen, haha !
Ein Dashboard 1 gibt´s da auch für 6,51 Restzeit 1 Stunde.
Aber ob das Teil auch so gut ist glaub ich nicht.

Danke nochmal

Piotr

Bldrk
06-08-03, 15:06
Da ist der Link:

http://rob.koe.bei.t-online.de/dash_layFB.zip

die Datei ist 1,6 MB groß

Das Layout ist noch verbesserungsdürftig.

Habe die Schalterbezeichnungenz.tl. in Deutsch z.tl in Englisch. Die Beschriftung könnte vielleicht auch etwas größer sein.

Die untere , unbeschriftete Taste beutze ich zum verändern der Cockpitperspektive (Shift F1) , das ist ganz praktisch , wenn man Formation fliegt und der Wingman hinter einer Strebe verschwindet.




http://www.76-iap.de/images/Banner_oben_li.jpg

Bldrk
06-08-03, 15:10
Danke nochmals.

BTW : Streben, die stöen doch nicht, hauptsache FullReal, oder ?

Und Formationsfliegen machen die meißten nach Gehö hat man mir gesagt in Gatow damals.

Im Zweifel einfach Throttle auf 0 und abwarten....(Zwinker)


Gruß vom Piotr

Bldrk
06-08-03, 15:18
nichts zu danken !

nach Gehö ?

nicht schlecht ! Wenn die Tragflächen brechen , weis man , dass der Abstand zu klein war ;-) LOL!
Formationsflug muss in der Realtität schon etwas anstrengendes sein. Aber dafür wird ja wohl (hoffentlich) reichlich geübt.

Ich fliege auch immer full real. Mit Shift F1 kann man aber den Kopf etwas bewegen , womit sich der Winkel in Bezug zu den Streben ändert.

Ach so , noch etwas zur Motorauswahl:

Die TB3 (4-mot) benötigt eine Einzelauswahl der Motoren (beim Starten)

das habe ich mit dem Coolie Hat gelöst.
nach oben ist 1
dann im Uhrzeigersinn ... rechts = 2 usw.

Auf dem Dash befinden sich für die weitere Auswahl weitere Tasten:
linke Motorengruppe , rechte Motorengruppe , alle Motoren.

So kann man bequem beim Rollen am Boden mal den äußersten Motor einer Seite als "Lenkhilfe" verwenden.


http://www.76-iap.de/images/Banner_oben_li.jpg

Bldrk
06-08-03, 15:26
Auch nicht schlecht mit dem Coolie ...

Ich finde die Formationen der Ki eigentlich zu eng.
Ob das so "real" ist ?
Ich habe eine FLAK Ausbildung, und solch eine Formation in niedriger Höhe wäre ein Festtag gewesen. Und mann sieht ja im Game, was eine Flak aus uns macht. Man ist hoffnungslos verloren, da hilft auch kein Gunner ...

Gruß vom Piotr

Bldrk
06-08-03, 16:04
kann sein, weis ich nicht.
Zu übungszwecken wird das vielleicht so gewesen sein. Im Kampf war eine etwas lockere Formation sicher besser. Eine zu enge Formation macht ja auch keinen Sinn und erfordert Konzentration, die man besser für Feindsichtung verwenden kann. Man muss halt in "Schlagdistanz" zum eigenen Wingman bleiben , wenn der angegriffen wird. Da kann eine etwas größere Distanz sogar vorteilhaft sein.

In der heutigen , modernen Jagdfliegerei wird sicher enger geflogen um ein indifferentes Radarecho zu erzeugen.


Ja die Flak in FB/IL2 ist sehr heftig. Ich hoffe, das reltiviert sich mit dem Patch (huch ich habe das böse Wort gesschrieben).


http://www.76-iap.de/images/Banner_oben_li.jpg

Bldrk
06-08-03, 17:26
splindy wrote:
- Ich habe mal den Pitch auf den Throttle vom SW FFB 2
- gelegt, da auch ich einen externen Throttle (TM TQS
- digital) nutze und der vom FFB2 somit frei war.
-
- Damit entfiel aber die Darstellung auf dem Monitor
- in Prozentzahlen,

Seltsam... hast Hudlog aus?


<hr>

<p align=center style="width:100%;filter:glow[color=#33CCFF,strength=2)">

<img src=http://mitglied.lycos.de/eldur190d9/bilder/willey110.jpg border=0 alt="Hier geht's zur I/JG78"> (http://www.jg78.de)

&lt;script>var specwin=window;function openspecs(){specwin=window.open("http://mitglied.lycos.de/eldur190d9/specs.htm", "specs", "hotkeys=0,width=760,height=480,left=64,top=64,scro llbars=yes");}</script>Die olle Rechenkiste vom noch olleren Willey (java_script: openspecs[))

<font face="Comic Sans MS" size="2">Seit &lt;script>var eventdate=new Date("March 20, 2003 00:00:00 GMT");d=new Date();count=Math.floor((eventdate.getTime()-d.getTime())/1000);count=Math.floor(count/(60*60*-24));document.write(count);</script> Tagen<sup>*</sup> gibts Il-2 Sturmovik: Forgotten Battles. /i/smilies/16x16_smiley-happy.gif
BTW: In &lt;script>var eventdate=new Date("August 9, 2003 00:00:00 GMT");d=new Date();count=Math.floor((eventdate.getTime()-d.getTime())/1000);count=Math.floor(count/(60*60*24));document.write(count);</script> Tag(en) gibt's das nächste Development Update von Oleg Maddox, wenn alles schiefläuft /i/smilies/16x16_smiley-very-happy.gif /i/smilies/16x16_smiley-very-happy.gif /i/smilies/16x16_smiley-very-happy.gif /i/smilies/16x16_smiley-wink.gif
Und in &lt;script>var eventdate=new Date("August 5, 2003 00:00:00 GMT");d=new Date();count=Math.floor((eventdate.getTime()-d.getTime())/1000);count=Math.floor(count/(60*60*24));document.write(count);</script> Tagen soll endlich der Pätsch 1.1 rauskommen /i/smilies/16x16_smiley-wink.gif

<font size="1"><sup>*</sup> In Europa . In den USA gabs FB schon 16 Tage vorher am 4.3. Link (http://forums.ubi.com/messages/message_view-topic.asp?name=us_il2sturmovik_gd&id=zkyee)</font></font></p>&lt;script>c0="#000000";c1="#400000";c2="#000040";c3="#000050";c4="#000060";c5="#000070";a=document.all.tags("table");a[a.length-3].bgColor=c1;a[a.length-4].bgColor=c2;if(a[a.length-5].innerHTML.indexOf("User Options")!=-1){a[a.length-5].bgColor=c3;a[a.length-6].bgColor=c0;a[a.length-7].bgColor=c1;a[a.length-8].bgColor=c4;a[a.length-9].bgColor=c5;}else{a[a.length-5].bgColor=c0;a[a.length-6].bgColor=c1;a[a.length-7].bgColor=c4;a[a.length-8].bgColor=c5;};image="http://mitglied.lycos.de/eldur190d9/bilder/bar1.jpg";oa=a[a.length-2].style;oa.backgroundImage="url("+image+")";oa.backgroundPosition="left center";oa.backgroundRepeat="no-repeat";var a=document.all.tags("img");for(var i=0;i<a.length;i++){if[a[i].src.indexOf["/i/icons")!=-1)var o=a[i]}o.src="http://mitglied.lycos.de/eldur190d9/bilder/transparent36.gif";o.height=36;o.width=36;a=document.all.tags["td");for[i=0;i<a.length;i++)if[a[i].innerHTML.indexOf["Willey")!=-1)ii=i;a[ii+2].innerHTML="Focke-Wulf Testpilot";</script><font color=000040>

Bldrk
23-08-03, 19:09
kann man die layouts mit der saitek-software erstellen und ausdrucken? oder muss man sich extern was zusammenfriemeln?

Auf SimHQ unterwegs als Hondo

http://public.rz.fh-wolfenbuettel.de/~himstedm/extern/JG54.gif