PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Sidewinder FFB2: Rückstellung plötzlich weg!!!



MiGCap
10-02-07, 21:19
Hi,

bin online geflogen und plötzlich war bei meinem Stick (Microsoft Sidewinder FFB2) die Federrückstellung weg - total labberig. Durch Ziehen und Wiedereinpluggen des USB-Stickers war zwar die Federkraft nicht mehr da, aber das Spiel hat den Stick nicht mehr erkannt ...

Dieser Fehler blieb leider auch offline. Habe BEIDE FFB2s, die ich habe, probiert, gleiches Ergebnis. Habe die FFB2-Software deinstalliert und neu installiert, gleiches Ergebnis. Sobald das Spiel startet, keine Federrückstellung mehr, sobald ich rausgehe, sofort wieder da ...

Was ist da los???

http://forums.ubi.com/images/smilies/51.gif

kubanloewe
11-02-07, 02:17
achte mal drauf das Du beim laden des Games den Knüppel immer inner Hand hältst. Sonst isses bei meinem auch weg. Beim Laden isses zwar weg aber wenn die Landkarte mit Plätzen erscheint gibts nen Ruck und die Zentrierung iss wieder da.
Wenn man dann im Flieger iss kanns dennoch ab und an passieren das die Zentrierung wieder weg iss aber die FFB Effekte gehn immer bei mir und das reicht meist aus wenn man nicht grade ganz langsam rumturnt http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif

Willey
11-02-07, 02:54
Hatte ich noch nie http://forums.ubi.com/images/smilies/blink.gif

HKLE
11-02-07, 05:04
Hallo

Falls Du Deinen FFB2 an einen USB Verteiler angeschlossen hast, dann sollte dieser eine Extra-Stromversorgung haben. Ansonsten kann es auch passieren, daß die Kräfte plötzlich erlahmen ...

lG

Stefan-R
11-02-07, 05:57
Ich hab das Problem immer nur dann, wenn ich die FB minimiere und eine andere Anwendung in den Vordergrund kommt. Vielleicht mogelt sich irgend eine Anwendung nach vorne (ICQ z.b.).

MiGCap
11-02-07, 06:28
Originally posted by kubanloewe:
achte mal drauf das Du beim laden des Games den Knüppel immer inner Hand hältst. Sonst isses bei meinem auch weg. Beim Laden isses zwar weg aber wenn die Landkarte mit Plätzen erscheint gibts nen Ruck und die Zentrierung iss wieder da.
Wenn man dann im Flieger iss kanns dennoch ab und an passieren das die Zentrierung wieder weg iss aber die FFB Effekte gehn immer bei mir und das reicht meist aus wenn man nicht grade ganz langsam rumturnt http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif



Rückstellkräfte kommen NICHT wieder, wenn die Karte erscheint. Festhalten bringt auch nix.

KIMURA
11-02-07, 08:44
Dumme Frage, hast Du im Controller die Rückstellkraft gecheckt, ob diese noch aktiv ist?? http://www.ubisoft.de/smileys/bag.gif

MiGCap
11-02-07, 09:17
Originally posted by HKLE:
Hallo

Falls Du Deinen FFB2 an einen USB Verteiler angeschlossen hast, dann sollte dieser eine Extra-Stromversorgung haben. Ansonsten kann es auch passieren, daß die Kräfte plötzlich erlahmen ...

lG


Am USB-Verteiler dran, extra Stromversorgung ist eingestöpselt. Natürlich auch am anderen, direkten USB-Port versucht. Ergebnis das gleiche.

MiGCap
11-02-07, 09:19
Originally posted by Stefan-R:
Ich hab das Problem immer nur dann, wenn ich die FB minimiere und eine andere Anwendung in den Vordergrund kommt. Vielleicht mogelt sich irgend eine Anwendung nach vorne (ICQ z.b.).


Genauso ist es passiert. FB minimiert, wieder vorgezogen, peng. Aber müsste nach neubooten weg sein ... habe ich ja schon x-mal ...

ICQ habe ich gar nicht. TS hatte sich bestimmt online davorgemogelt, das Problem wurde im Forum schon einmal besprochen. Aber offline, OHNE TS und Hyperlobby hat's ne ganz andere Qualität ...

MiGCap
11-02-07, 09:22
Originally posted by KIMURA:
Dumme Frage, hast Du im Controller die Rückstellkraft gecheckt, ob diese noch aktiv ist?? http://www.ubisoft.de/smileys/bag.gif


Rückstellkraft im Controller von Microsoft aktiv, ist ja auch sofort wieder da, wenn ich das Spiel verlasse ...

Gibt es einen Check der Rückstellcraft in FB? Irgendwas, was ich vielleicht in der conf.ini oder irgendwo anders übersehen haben könnte?


Finde mich langsam mit dem Gedanken ab, das ganze Spiel mit allen Add-ons zu deinstallieren und wieder neu zu installieren. Dauert STUNDEN, habe eigentlich keine Lust dazu... http://forums.ubi.com/images/smilies/16x16_smiley-sad.gif

MiGCap
11-02-07, 09:23
Originally posted by Willey:
Hatte ich noch nie http://forums.ubi.com/images/smilies/blink.gif


Denk nach, Hüssi, denk nach. Du bist doch fit in sowas ...

Lehnert
11-02-07, 11:31
Hallo,
bei mir waren die Kräfte weg weil ich im Sidwinder GAme Controller Menü von MS vergessen hatte das entsprechende Profil zu aktivieren bzw. auch mal das Falsche genommen hatte..........
da war dann auch nix mit Kräften.

Habe auch mal das übernehmen vergessen im Sidewinder Panel von MS.

Hat nix mit dem GAme IL-2 zu tun (außer das da FFb an sein muß.

Viele Grüße
Gerhard

MiGCap
11-02-07, 11:50
Im Game ist FFB an. Kräfte sind auch geladen, verschwinden nur, wenn das Spiel gestartet wird. Wieder da, wenn Spiel gestoppt wird ...

Geht übrigens NUR um die Rückstellkraft ... FFB-Effekte spürbar in dem Wabbelstick.

kubanloewe
11-02-07, 12:16
also ich hab das auch ab und an aber mir macht das nix aus denn erstens kommt der Druck alleine beim fliegen und zweitens hatte der 109 Knüppel auch keine Rückstellfeder; insofern sowieso unrealistisch http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif

Kirschen-Jaeger
11-02-07, 12:17
Originally posted by kubanloewe:
also ich hab das auch ab und an aber mir macht das nix aus denn erstens kommt der Druck alleine beim fliegen und zweitens hatte der 109 Knüppel auch keine Rückstellfeder; insofern sowieso unrealistisch http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif

man hatte bei einer gewissen Geschwindgkeit bestimmt n Wiederstand im Stick

Pink-Lady-109
11-02-07, 12:23
Originally posted by Kirschen-Jaeger:
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">Originally posted by kubanloewe:
also ich hab das auch ab und an aber mir macht das nix aus denn erstens kommt der Druck alleine beim fliegen und zweitens hatte der 109 Knüppel auch keine Rückstellfeder; insofern sowieso unrealistisch http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif

man hatte bei einer gewissen Geschwindgkeit bestimmt n Wiederstand im Stick </div></BLOCKQUOTE>

Nee, KJ. Man hatte einen Widerstand am Knüppel, bis das Flugzeug wieder stand. http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_wink.gif

B2T...

ramses34
11-02-07, 12:31
Originally posted by MiGCap:
Im Game ist FFB an. Kräfte sind auch geladen, verschwinden nur, wenn das Spiel gestartet wird. Wieder da, wenn Spiel gestoppt wird ...

Geht übrigens NUR um die Rückstellkraft ... FFB-Effekte spürbar in dem Wabbelstick. ok...ich denke was du hier beschreibst, ist der ganz normale FFB-Effekt den der Stick beim fliegen simuliert! Wenn du FFB, im Spiel, ausstellst, hast du deine Rückstellkraft wieder. Und wie Kirschenjäger beschreibt, kommt der Widerstand erst beim fliegen http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif
greez!

KIMURA
11-02-07, 12:51
MiG, ich habe auch jeden Fall die Rückstellkräft beim Sidewinder 2 deaktiviert, da sowas für WWII-Maschinen eh sinnlos ist. http://www.ubisoft.de/smileys/10.gif

MiGCap
11-02-07, 12:53
Wie von zwei Mitgliedern der Community beschrieben, ist der Rückstellwiderstand beim Fliegen da ...


... aber er geht weg, sobald ich das Spiel mit Task Manager auf dem Desktop minimiere und neu aufrufe ... und das muss ich auf jeden Fall online, weil mein Mauszeiger regelmäßig eingefroren ist, wenn der Server connected hat, oder für TS-Einstellung, und auch leider manchmal offline (wg. Track IR4-Nachjustierung etc.).

Dann sind wie gesagt die FFB-Effekte da, aber eben KEIN Rückstellmoment, AUCH NICHT beim Fliegen ... any ideas, folks???

MiGCap
11-02-07, 12:56
Originally posted by KIMURA:
MiG, ich habe auch jeden Fall die Rückstellkräft beim Sidewinder 2 deaktiviert, da sowas für WWII-Maschinen eh sinnlos ist. http://www.ubisoft.de/smileys/10.gif


Nein, eben nicht nicht, die Rückstellkraft wird weniger, wenn Du Dich einem Stall näherst, das merkt man. Und die Kräfte sind hoch, wenn der Flieger mit max speed durch die Luft stürzt ...

KIMURA
11-02-07, 13:00
Ich steh aufm Schlauch. Mit Rückstellkraft meinst Du doch die "Zurück-zur-Mitte-Spannung" (MS-Deutsch) oder?

MiGCap
11-02-07, 13:08
Yes.

ramses34
11-02-07, 14:23
Originally posted by MiGCap:
Wie von zwei Mitgliedern der Community beschrieben, ist der Rückstellwiderstand beim Fliegen da ...


... aber er geht weg, sobald ich das Spiel mit Task Manager auf dem Desktop minimiere und neu aufrufe ... und das muss ich auf jeden Fall online, weil mein Mauszeiger regelmäßig eingefroren ist, wenn der Server connected hat, oder für TS-Einstellung, und auch leider manchmal offline (wg. Track IR4-Nachjustierung etc.).

Dann sind wie gesagt die FFB-Effekte da, aber eben KEIN Rückstellmoment, AUCH NICHT beim Fliegen ... any ideas, folks??? beim MSFFB2 ist es normal, dass die FFB-Effekt weg sind, sobald du aufn Desktop warst, da kannst nichts machen. Ist bei mir auch so http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_wink.gif Tipp! Wenn du noch am Platz stehst und noch nicht in der Luft bist, geh einfach noch mal in das Bewaffnugsmenü und wieder auf ok, dann sind die Kräfte wieder da.
ok? http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif

starfighter1
11-02-07, 14:30
In Game Settings auf 'nicht FFB'..also aus.
tja auch wenn's komisch ..sprich nicht logisch klingt http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif
Im der Sidewinder Software auf an ..kurz kalibrieren und fertig http://forums.ubi.com/images/smilies/16x16_smiley-wink.gif

MiGCap
11-02-07, 15:13
Originally posted by ramses34:
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">Originally posted by MiGCap:
Wie von zwei Mitgliedern der Community beschrieben, ist der Rückstellwiderstand beim Fliegen da ...


... aber er geht weg, sobald ich das Spiel mit Task Manager auf dem Desktop minimiere und neu aufrufe ... und das muss ich auf jeden Fall online, weil mein Mauszeiger regelmäßig eingefroren ist, wenn der Server connected hat, oder für TS-Einstellung, und auch leider manchmal offline (wg. Track IR4-Nachjustierung etc.).

Dann sind wie gesagt die FFB-Effekte da, aber eben KEIN Rückstellmoment, AUCH NICHT beim Fliegen ... any ideas, folks??? beim MSFFB2 ist es normal, dass die FFB-Effekt weg sind, sobald du aufn Desktop warst, da kannst nichts machen. Ist bei mir auch so http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_wink.gif Tipp! Wenn du noch am Platz stehst und noch nicht in der Luft bist, geh einfach noch mal in das Bewaffnugsmenü und wieder auf ok, dann sind die Kräfte wieder da.
ok? http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif </div></BLOCKQUOTE>



Das ist ein guter Tipp! Danke! http://forums.ubi.com/images/smilies/11.gif

MiGCap
11-02-07, 15:17
Originally posted by starfighter1:
In Game Settings auf 'nicht FFB'..also aus.
tja auch wenn's komisch ..sprich nicht logisch klingt http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif
Im der Sidewinder Software auf an ..kurz kalibrieren und fertig http://forums.ubi.com/images/smilies/16x16_smiley-wink.gif


Das habe ich nicht verstanden.

Wenn ich FFB im Spiel ausschalte, habe ich die Rückstellungskräfte wieder, weiß ich.

Aber bitte wie soll ich in der Sidewinder-Software dann wieder auf "ein" schalten???

starfighter1
12-02-07, 07:38
gehe mal davon aus Du hast Sidewinder Control Software 4.0.. und ev ein Symbol in der Taskleiste.
OK gehe in Systemsteuerung:Gamecontroller öffnen stelle unter 'Eigenschaften'bei Rückkräfte alles ein bzw. teste die Rückstellkräfte.

Zusätzlich empfehle ich mit schwazem Isolierband das 'Sensorloch' am Stick an der unteren vorderen Stickseite abzukleben http://forums.ubi.com/images/smilies/16x16_smiley-wink.gif




Originally posted by MiGCap:
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">Originally posted by starfighter1:
In Game Settings auf 'nicht FFB'..also aus.
tja auch wenn's komisch ..sprich nicht logisch klingt http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif
Im der Sidewinder Software auf an ..kurz kalibrieren und fertig http://forums.ubi.com/images/smilies/16x16_smiley-wink.gif


Das habe ich nicht verstanden.

Wenn ich FFB im Spiel ausschalte, habe ich die Rückstellungskräfte wieder, weiß ich.

Aber bitte wie soll ich in der Sidewinder-Software dann wieder auf "ein" schalten??? </div></BLOCKQUOTE>

MiGCap
12-02-07, 15:38
Ist bei beiden Sidewinders, die ich habe, vom ersten Tag an abgeklebt ...

Ansonsten bringt Dein Tipp wenig, weil ich IL-2 minimieren muss, um auf die Control Software zuzugreifen ... und wenn ich es dann wieder maximiere, ist die Rückstellkraft natürlich wieder perdu ...

Trotzdem vielen Dank.

ramses34
12-02-07, 20:43
Originally posted by MiGCap:
Ist bei beiden Sidewinders, die ich habe, vom ersten Tag an abgeklebt ...

Ansonsten bringt Dein Tipp wenig, weil ich IL-2 minimieren muss, um auf die Control Software zuzugreifen ... und wenn ich es dann wieder maximiere, ist die Rückstellkraft natürlich wieder perdu ...

Trotzdem vielen Dank. welche Control Software? vielleicht solltest du dir was einfallen lassen, dass du nicht immer minimieren musst, ist ja furchbar http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_cool.gif

MiGCap
13-02-07, 02:34
Wenn der Server connected hat, ist mein Mauszeiger eingefroren. Um den beweglich zu kriegen, muss ich IL-2 minimieren und wieder hochfahren ... kann ich nix machen. Oder gibt es da einen Trick, den ich nicht kenne? http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_confused.gif

Aber ich baue voll auf Deinen Tipp von weiter oben (nochmal neu auf Bewaffnung klicken). Habe ich nur noch nicht ausprobiert.

Kann ich die blöde Control-Software eigentlich ganz kicken?

ramses34
13-02-07, 06:30
Originally posted by MiGCap:
Wenn der Server connected hat, ist mein Mauszeiger eingefroren. Um den beweglich zu kriegen, muss ich IL-2 minimieren und wieder hochfahren ... kann ich nix machen. Oder gibt es da einen Trick, den ich nicht kenne? http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_confused.gif

Aber ich baue voll auf Deinen Tipp von weiter oben (nochmal neu auf Bewaffnung klicken). Habe ich nur noch nicht ausprobiert.

Kann ich die blöde Control-Software eigentlich ganz kicken? warum friert dein Mauszeiger ein? normal ist das nicht, seltsam! Womit connectes du? Control-Software, für den MSFFB2?
Welches Betriebsys. benutzt du? bei XP brauchs du nix Software. Reinstecken u. los gehts http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif
Wir bekommen das noch hin http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_wink.gif

Maverik-JG4
13-02-07, 06:40
Das mit den "einfrieren" der Maus hab ich auch, ein Bug der sich schon seit, ähm, lass mal nachdenken, AEP da ist?
Kireg das auch nur durch minimieren bzw. ins desktop zurück gehen und dann wieder maximieren des Spieles wieder hin, ist halt ein bisschen nervig...

der_Laszlo
13-02-07, 06:49
Originally posted by MiGCap:
Wenn der Server connected hat, ist mein Mauszeiger eingefroren. Um den beweglich zu kriegen, muss ich IL-2 minimieren und wieder hochfahren ... kann ich nix machen. Oder gibt es da einen Trick, den ich nicht kenne? http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_confused.gif

Aber ich baue voll auf Deinen Tipp von weiter oben (nochmal neu auf Bewaffnung klicken). Habe ich nur noch nicht ausprobiert.

Kann ich die blöde Control-Software eigentlich ganz kicken?

Also dieses Problem des festgefrorenen Mauszeigers kenne ich. Das Problem kommt daher, wenn du das Spiel startest, siehst du ja nicht sofort den Ladebildschirm von IL2:46 sondern bist noch ein kleines Weilchen in Windows, drückst du in dieser Zeit nochmal im Windows rum, friert der Mauszeiger in IL2 ein und du musst via "ALT+TAB" oder "Affengriff" nochmal ins Windows wechseln.
Danach kannst du ins IL2 wechseln und es funktioniert.

Nicht wirklich eine Hilfe aber: Drückst du vielleicht nochmal was? Kann es sein das deine Firewall immer anspringt und dir sagt das IL2 auf Internet zugreifen möchte und du dadurch nochmal in Windows rumdrückst?

(Glaube zwar nicht das es hilft aber versuche doch bitte einfach mal IL2 die Priorität "Hoch" zu geben!)

ramses34
13-02-07, 09:31
Also dieses Problem des festgefrorenen Mauszeigers kenne ich. Das Problem kommt daher, wenn du das Spiel startest, siehst du ja nicht sofort den Ladebildschirm von IL2:46 sondern bist noch ein kleines Weilchen in Windows, drückst du in dieser Zeit nochmal im Windows rum, friert der Mauszeiger in IL2 ein und du musst via "ALT+TAB" oder "Affengriff" nochmal ins Windows wechseln.
Danach kannst du ins IL2 wechseln und es funktioniert. <span class="ev_code_PINK"><<< gut beschrieben! bin vorhin nicht drauf gekommen. Ab und zu habe ich das auch, wenn ich ungeduldig war http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif</span>

MiGCap
13-02-07, 10:36
Originally posted by ramses34:
Womit connectes du? Control-Software, für den MSFFB2?
Welches Betriebsys. benutzt du? bei XP brauchs du nix Software. Reinstecken u. los gehts http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif
Wir bekommen das noch hin http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_wink.gif

Nee, ich drück gar nix. Ich geh über HyperLobby rein, das Spiel connected und da sitz ich dann mit dem eingefrorenen Mauszeiger.

Strg+Alt+Entf für den Task Manager, IL-2 wieder hochfahren und da sind sie dann weg, die Rückstellkräfte ... http://forums.ubi.com/images/smilies/16x16_smiley-sad.gif


Bei XP brauch ich den Sidewinder-Müll gar nicht zu laden? Wo nimmt er dann den Treiber her?

ramses34
13-02-07, 17:20
hmmm..versuche heraus zu bekommen wieso dein MZ einfriert. Das ist ja dein eigentliches Problem oder? XP hat, denke ich, einen Treiber für den MS-Stick "logisch" http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif ich benutze keinen anderen Treiber. Probiere es aus! Bist du schon am fliegen wenn du zurück nach Win gehst?
übrigens; du kannst mit shift u. tab zwischen den einzelnen Programmen wechseln. greez

MiGCap
13-02-07, 20:49
Sidewinder-Software gekickt.


Jetzt muss ich alle Tipps von ramses34 mal online ausprobieren, ist ja 'ne wahre Fundgrube!


Herzlichen Dank! http://forums.ubi.com/images/smilies/11.gif http://forums.ubi.com/images/smilies/11.gif http://forums.ubi.com/images/smilies/11.gif

starfighter1
14-02-07, 03:48
deinstalliere mal die Maustreiber und danach neue Treiber einspielen. Vorher die Registry gründlich säubern.
Gibt auch diverse Tools (zB. Tune Up oder Registry Cleaner)

Cleanes und nicht überfrachtetes 'Window Doof' bringt manchmal 'Wunder' http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif



Originally posted by MiGCap:
Sidewinder-Software gekickt.


Jetzt muss ich alle Tipps von ramses34 mal online ausprobieren, ist ja 'ne wahre Fundgrube!


Herzlichen Dank! http://forums.ubi.com/images/smilies/11.gif http://forums.ubi.com/images/smilies/11.gif http://forums.ubi.com/images/smilies/11.gif

MiGCap
14-02-07, 04:36
Ach was ...

JEDEN Tag:
- unnütze Dateien löschen
- Registry saubermachen
- alle Laufwerke defragmentieren (mehrfach)

Viel sauberer als bei mir geht XP gar nicht ... http://forums.ubi.com/images/smilies/16x16_smiley-wink.gif


Ist noch als gute Tradition aus Nur-Notebook-Zeiten übriggeblieben.

Dryadis
16-02-07, 08:54
Hab ganz genau das gleiche Problem wie du, MiG.

Bei mir jedenfalls friert der Mauszeiger schon am Anfang des Ladevorgangs. Dann verfahre ich wie du, kurz auf der Desktop zu switchen. Solange ich wieder reinswitche, bevor die Mission fertig geladen ist, bekomme ich keine Probleme. Wenn ich mit schon geladener Mission rausswitche, sind meine Rückstellkräfte auch weg.
Vielleicht hilft dir das.

greetz, I/JG78_Andi

MiGCap
16-02-07, 09:38
Herzlichen Dank - noch ein guter Tipp! http://forums.ubi.com/images/smilies/11.gif http://forums.ubi.com/images/smilies/11.gif http://forums.ubi.com/images/smilies/11.gif

ramses34
16-02-07, 11:52
Originally posted by MiGCap:
Herzlichen Dank - noch ein guter Tipp! http://forums.ubi.com/images/smilies/11.gif http://forums.ubi.com/images/smilies/11.gif http://forums.ubi.com/images/smilies/11.gif hi, hast du's schon hinbekommen? http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif Aber es geht bestimmt auch so weiter, wa http://forums.ubi.com/images/smilies/59.gif

MiGCap
16-02-07, 15:55
Ich flieg ja nur alle Jubeljahre mal online ... wenn ich mich das nächste Mal auf 'nen Server traue, lese ich einfach vorher diesen ganzen Thread durch ... http://forums.ubi.com/images/smilies/16x16_smiley-wink.gif

bzw. merke mir mal die zwei, drei wirklich hilfreichen Tipps, die dabei waren ... http://forums.ubi.com/images/smilies/11.gif