PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Der Welt Editor - Vor und Nachteile des Add Ons



thx-sound
24-10-07, 07:03
Heute vormittag kam erfreulicherweise schon mein Add on per Post an http://forums.ubi.com/images/smilies/mockface.gif

Mein erster eindruck vom Editor:
Sehr leicht zubedienen und umfangreiche möglichkeiten!

auf der guten Seite haben wir:
+Insel auswahl aus einer Vielzahl von Inseln möglich
+Freies Plazieren der Inseln auf der ganzen Karte
+Süd-Inseln können auch im Norden plaziert werden und umgekehrt
+Scheinbar können soviele Inseln auf die Welt bis alles voll ist
+Freie Resourcen Auswahl der Insel (Süd Inseln können z.B. auch Honig und WAL bekommen)
+Der Startpunkt für die Schiffe ist FREI plazierbar!



Nun kommen wir zu den leider negativen Eigenschaften des Karten Editors / Add On`s:

Leider kann man die Lehmgruben nich entfernen. Man kann diese aber in den leeren zustand versetzen.

Es können nicht wie üblich im Spiel die Einstellungen der selbsterstellten Karten verändert werden. Also kann man eine Leichte Karte nicht auf Schwer stellen, Händler deaktiveren, Feuer, Pest usw.
Ich hoffe dieses wird noch mit einem Patch wie bisher möglich werden!

Karten bei denen z.B. nur 1 Spieler eingebaut wurde, können auch nur von einem gespielt werden , sogar im Multiplayer Modus.



So nun werde ich mal die Kampagne spielen gehen.
Ich hoffe auch das in kürze der Patch 1.04 freigegeben wird, damit Add On Inhaber mit den Leute die Grundverison spielen können und umgekehrt.

gntherfrank
24-10-07, 07:20
mann hast du es gut will auch entlich mein addon haben http://forums.ubi.com/images/smilies/cry.gif

gntherfrank
24-10-07, 19:59
Originally posted by gntherfrank:
mann hast du es gut will auch entlich mein addon haben http://forums.ubi.com/images/smilies/cry.gif
war gleich bei mir im allkauf uns sie hatten es schon da http://forums.ubi.com/images/smilies/16x16_smiley-very-happy.gif

schildie1
25-10-07, 09:32
In Neumünster gibt es das Add-on noch nicht, zumindest gestern nicht.

satteldecke
25-10-07, 11:53
hab' jetzt mal den editor ausprobiert. wenn man den siedler5-editor kennt und beherrschen gelernt hat, ist das hier ein mittlerer witz. da kann ich auch weiter bei anno auf 'zufallskarte erstellen' klicken. ist etwas einfacher zu haben und bringt ansonsten das gleiche resultat.

Deejooo
25-10-07, 12:44
Ja. Sehe ich fast genau so.

Allerdings gibt es schon ein paar Möglichkeiten kleine Szenarien zu erstellen, wenn auch leider nicht zu Umfangreich. Mal sehen und abwarten, was den ganzen "Moddern" ( http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif ) hier so einfällt.

Vieleicht wird ja diesbezüglich noch etwas nachgebessert.

Paddy_S.
27-10-07, 06:23
...sorry, hab' den Topic erst jetzt gesehen http://forums.ubi.com/images/smilies/11.gif

Daher nur in Kürze zwei mir aufgefallene Nachteile:

- man kann die Spielerfarbe nicht wählen
- Selbst eingegebene Inselnamen erscheinen nicht im Spiel

Viele Grüße

Paddy

HariboGold
27-10-07, 09:56
Kann das sein das man Rattenplage nicht aus und einschalten kann? Bei mir gibt es die Funktion nicht aber in der Beschreibung im Buch wohl.

Ist das bei euch auch so?

Habe mal ein Screenshot davon gemacht.

http://freenet-homepage.de/haribogold/Anno.jpg

MattMcCorman
27-10-07, 15:37
N'abend zusammen http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif

Habe eben mal meine ersten Gehversuche mit dem Editor unternommen und kann eure Beobachtungen bestätigen:

- Ich habe noch nicht rausgefunden wie man die Spielerfarbe einstellen kann.
- Ich finde auch kein Häkchen für die Rattenplage. Beim Anspielen der erstellen Karte war sie "Aus".

Bei den Inselnamen bin ich mir nicht sicher, ob das Feld überhaupt zum Ausfüllen gedacht war. Standardmäßig wird ja der Dateiname angezeigt. Erscheint der denn im Spiel?

Grüße

Matt

Paddy_S.
27-10-07, 15:52
Standardmäßig wird ja der Dateiname angezeigt. Erscheint der denn im Spiel?


Nein, auch nicht. Aber wenn das nicht "zum Ausfüllen gedacht" war, warum hat man es dann "zum Ausfüllen gemacht"? http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_confused.gif

Bei den anderen Feldern wurde doch auch sauber unterschieden, was man eingeben kann und was nicht. Sieht eher aus wie gewollt aber nicht gekonnt...

-- und als zusätzlicher Gag (gerade entdeckt) - obwohl auch bei mir die Rattenplage in den Spieleinstellungsanzeigen (nicht einstellbar) mit "aus" angegeben wird, habe ich sie gerade gehabt (sie nagten Werkzeug, Nahrung, wie üblich halt) http://forums.ubi.com/images/smilies/53.gif --

Vielleicht wäre auch beim Add-On ein beta-test hilfreich gewesen? http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_rolleyes.gif


Viele Grüße

Paddy

MattMcCorman
27-10-07, 19:10
Originally posted by Paddy_S.:
Vielleicht wäre auch beim Add-On ein beta-test hilfreich gewesen? http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_rolleyes.gif
Möglicherweise. Hab grade meine Testkarte mal versucht im Grundspiel anzuschauen (was allerdings nicht geht, wenn man Elemente des AddOn einbaut) - als Computerspieler standen dort Agatha von Thielen, Francois Bataille und - Pflasterstraße http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif
Scheint wohl Grace Bonnet's Zweitname zu sein, denn die hatte ich an der Stelle eigentlich eingesetzt *gg*

schildie1
28-10-07, 03:06
Stellt man nicht die Spielfarbe erst im Spiel selbst ein??

MattMcCorman
28-10-07, 04:08
Ja, aber ich bin im Spiel eigentlich rot (Profileinstellung) und wenn ich meine selbsterstellte Karte lade bin ich gelb. Und so wie das für mich aussieht, gibt es keine Einstellmöglichkeit für die Spielerfarbe im Editor.

Anno_Thamia
28-10-07, 04:14
Bei meiner ersten selbst gebastelten Karte erschie Carem mit im Spiel,obwohl ich sie gar nicht eingestellt habe.Sie besiedelte auch keine Insel und wurde dennoch von den Piratis vernichtet.Komisch.
Weiß schon jemand was man alles einstellen muß wenn man auf schwerster Stufe spielen will?Ich meine bei einer eignen Karte.Ich habe nur das Minimum an Startkapital,alle Katastrophen,keine Kostenerstattung eingestellt.Muß man dort noch KIs haben und muß auch die Königin mit im Spiel sein?

MattMcCorman
28-10-07, 05:43
Wenn man ein normales Zufalls-Endlos auf "schwer" startet, ist folgendes voreingestellt:

- wenig Rohstoffe
- Inselschwierigkeit: schwer (bedeutet Inseln mit wenig bebaubarer Fläche)
- schwere CGs (Yegorov, Castelli, Nadasky, Del Torro, Bonnet)
- wenig Startkapital
- keine Baukostenrückerstattung
- starke Piraten
- alle Katastrophen

Wenn man die Königin ausschaltet oder die CGs rausnimmt, wechselt die Stufe nicht auf "benutzerdefiniert", per Definition wäre das Spiel also immer noch "schwer".
Natürlich wird es schwerer, wenn du die Königin rausnimmst (weil sie dir dann nicht mehr helfen kann) und leichter, wenn du die CGs rausnimmst (weil die dich im Spiel angreifen würden, sobald sie eine gewisse Macht erreichen).

Hoffe geholfen zu haben http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_wink.gif

Anno_Thamia
28-10-07, 09:42
Bei einem Spiel mit Zufallskarte weiß ich das.Ich meinte bei einer selbst erstellten Karte.Habe alles genauso eingestellt wie in einem Endlosspiel mit Zufallskarte,nur wird es mir hier nur auf "Mittel"angezeigt.Irgendwas muß hier fehlen,nur was.

MattMcCorman
28-10-07, 15:41
Du meinst die Anzahl der Sterne? Die kannst du unter "Karteneigenschaften" einstellen... (im Editor... mit dem Wizard hab ich mich noch nicht beschäftigt).

Anno_Thamia
28-10-07, 17:58
Ich auch nicht,mache alles selber.
Danke für den Tip.

drkohler
29-10-07, 18:21
Originally posted by MattMcCorman:
N'abend zusammen http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif

Habe eben mal meine ersten Gehversuche mit dem Editor unternommen und kann eure Beobachtungen bestätigen:

- Ich habe noch nicht rausgefunden wie man die Spielerfarbe einstellen kann.
- Ich finde auch kein Häkchen für die Rattenplage. Beim Anspielen der erstellen Karte war sie "Aus".

Bei den Inselnamen bin ich mir nicht sicher, ob das Feld überhaupt zum Ausfüllen gedacht war. Standardmäßig wird ja der Dateiname angezeigt. Erscheint der denn im Spiel?

Grüße

Matt Meine ersten Gehversuche führten leider auch zu einer grössren Ernüchterung (die Katastrophen Einstellungen sind wirklich genau das, Katastrophen). Ich bin zur Zeit dabei, den Minimapeditor neu zu schreiben, damit man die mit dem Welteditor erstellten Karten "zurechtbiegen kann", weil mir die doch zahlreichen Bugs direkt ins Auge gesprungen sind.


/addon Heute mal eigene Map kreiert und keine Bugs gesehen (bis auf Ratten und Abstürze beim beenden des Editors). Gestrige Probleme waren nicht mehr vorhanden..

schildie1
30-10-07, 04:16
Originally posted by MattMcCorman:
Ja, aber ich bin im Spiel eigentlich rot (Profileinstellung) und wenn ich meine selbsterstellte Karte lade bin ich gelb. Und so wie das für mich aussieht, gibt es keine Einstellmöglichkeit für die Spielerfarbe im Editor.

Nachdem ich nun auch das Add-on habe, habe ich mir auch den Editor angesehen und tatsächlich keine Farbeinstellung gefunden. Vielleicht hat man diese Option weggelassen, damit sich die User-Maps von den originalen Maps unterscheiden? Eine plausible Erklärung fällt mir dazu nicht ein.

Aber vielleicht kann man das ja mit einem Patch nachholen und auch die Rattenplage gleich mit hinzufügen.

FrankB_1602
30-10-07, 04:51
Hm, jetzt wo Ihr's sagt, fällt mir auch ein, daß ich in den AddOn-Szenarien immer Gelb habe, aber im Profil Blau eingestellt habe...

Kepas1980
30-10-07, 04:55
mir ist auch ein kleiner bug aufgefallen, der sich aber erst beim spielen bemerkbar macht.
ich hab mir zum rekordbasteln mal eine map mit jeder menge großen inseln gebaut.
jeder insel hat nur eine fruchtbarkeit, die für die städte gar keine. da gibts nur minen. das dumme ist nur, dadurch es da keine fruchtbarkeiten gibt, kan nich auch die liste mit den rohstoffen (erz, fisch etc.) auf diesen inseln nciht ausklappen, weil die anzeige schlicht nicht sichtbar ist.
ansonsten find ich den editor schick. zumindest wenn man einfach nur mit extrem viel platz drauf los bauen möchte.

die MP-thematik, die hier angesprochen wurde, hab ich allerdings noch nicht ausprobiert. aber das manko gabs mWn auch schon im 1602-editor.
und ebenfalls übernommen haben se da das problem, dass man die farbe nicht wirklich wählen kann.

naja, wer weiß, vielleicht gibts ja doch mal irgendwann einen erweiterten editor für komplexere dinge.

der editor ist wirklich seeeehr leicht zu bedienen. aber heutzutage darf man dem ottonormal-zocker problemlos auch mal einfachere programmierungen zumuten. also ein szenarieneditor könnte ruhig komplexer sein. nur kämen damit heute wesentlich mehr leute zurande, als vielleicht noch zu anno 1602-zeiten.

also ich geb die hoffnung nicht auf, fdass noch was komplexeres kommt.

MattMcCorman
30-10-07, 14:18
Originally posted by FrankB_1602:
Hm, jetzt wo Ihr's sagt, fällt mir auch ein, daß ich in den AddOn-Szenarien immer Gelb habe, aber im Profil Blau eingestellt habe...
...und das ist nicht nur dort so, sondern auch in den Szenarien des Grundspiels. So wie's aussieht, war die einstellbare Spielerfarbe nie Thema für die Entwickler http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_wink.gif

Rattenplage: Die ist gar keine eigentliche Katastrophe, tritt also nicht zufällig auf, sondern ist von den Lagerbeständen abhängig. Abschalten sollte man das natürlich trotzdem können.

Abstürze: Konnte ich noch keine provozieren http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif

Anno-Frieden
30-10-07, 15:02
Originally posted by FrankB_1602:
Hm, jetzt wo Ihr's sagt, fällt mir auch ein, daß ich in den AddOn-Szenarien immer Gelb habe, aber im Profil Blau eingestellt habe...

Fiel mir noch gar nicht auf. Wie auch. Als uralter BVB-Fan habe ich natürlich auch ein gelbes Profil^^

Interessieren würden mich Antworten auf die Frage inwieweit der Welteditor stabil spielbare Riesenwelten unterstützt ???

schildie1
30-10-07, 15:52
Originally posted by Anno-Frieden:
Interessieren würden mich Antworten auf die Frage inwieweit der Welteditor stabil spielbare Riesenwelten unterstützt ???

Bei mir laufen sie stabile.

Paddy_S.
31-10-07, 15:44
Originally posted by FrankB_1602:
Hm, jetzt wo Ihr's sagt, fällt mir auch ein, daß ich in den AddOn-Szenarien immer Gelb habe, aber im Profil Blau eingestellt habe...

Ich meine auch nicht die Szenarien, sondern das Endlosspiel - da richtet sich in der Grundversion die Farbe des Spielers nach den Profileinstellungen - jetzt im addon nicht mehr http://forums.ubi.com/images/smilies/16x16_smiley-sad.gif



Originally posted by Frieden: Interessieren würden mich Antworten auf die Frage inwieweit der Welteditor stabil spielbare Riesenwelten unterstützt ???

Nach meinem bisherigen Test weitgehend positiv. Allerdings gibt's bei ca. jedem 10. Abspeichern eine debug-Fehlermeldung und dann die Sanduhr - das save ist dann nicht vorhanden bzw. ein damit überschriebenes save nicht mehr zu gebrauchen...´

Ansonsten nur die gleichen, schon oft beschriebenen Performanceprobleme bei Riesenwelten...

Viele Grüße

Paddy

Anno_Thamia
31-10-07, 16:30
Bei mir läuft bisher auch alles stabil (13000 Einwohner)

BUBAMBEL
02-11-07, 05:54
Ich kann nur staunen wie Ihr das alles so hinbekommt!

Bei mir geht mit dem Editor garnichts. Wenn ich die MAP-Größe verändern möchte, warte ich 3 Tage damit die Sanduhr endlich verschwindet.

Hat jemand`n Tipp für mich?

Gruß

Lipper1988
03-11-07, 07:38
Hallo,

kann man beim Editor denn keine Berge, Flüsse oder Hügel, Gras oder Bäume setzen, so wie z.B. bei Cossacks?
Was ist das denn dann fürn scheiß Editor?

qzmann
05-11-07, 11:37
Zum Thema Rattenplage im WorldEditor. Dort wird sie als ausgeschaltet angezeigt, kam jedoch nach ca. 4 Stunden Spielzeit zum ersten Mal und seit dem wieder regelmäßig. Komisch.

marlei
06-11-07, 03:58
Wo wird die den bei dir als ausgeschaltet angezeigt?
Hab bis jetzt noch nix davon gesehen.
Bei den Katastrophen ist ja so wie auf den Bildchen im Handbuch nix bei.

Ubi_AnnickV
06-11-07, 06:40
Habe mir erlaubt, diesen Thread in das passende Forum zu verschieben.
Gruß
Annick

qzmann
07-11-07, 07:18
Originally posted by marlei:
Wo wird die den bei dir als ausgeschaltet angezeigt?
Hab bis jetzt noch nix davon gesehen.
Bei den Katastrophen ist ja so wie auf den Bildchen im Handbuch nix bei.

Angezeigt wird die ausgeschaltete Rattenplage wenn ich die Karte unter "eigene Inhalte" auswähle.

Excali58
07-11-07, 11:15
. . . so,

hab mal ein Bild dazu gemacht - was gemeint ist.
Also ist definitiv ein fehler im Editor - Rattenplage bleibt immer aus (hab einmal mit und ohne alle katastrophen gemacht) und im Editor selbst wird es eest gar nicht aufgeführt . . .

http://www.excalibur3.de/1701/Einstellung.jpg