PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : [CS] Frage zum Ruckelfaktor bei Baum-/Pflanzenmodellen



Luthien_Cirelle
04-07-04, 12:08
Hallo,
mich hätte mal interessiert, ob man bei Baum- oder Pflanzenmodellen vor dem Einbau in ein Plugin sehen kann, ob sie einen hohen "Ruckelfaktor" haben.

In einer anderen Diskussion hab ich erfahren, dass es mit den Faces der Modelle zu tun hat, wenn die zuviel sind, dann ruckelts eben. Leider hab ich von 3D-Modelling gar keine Ahnung, wie kann ich denn sehen, wieviele Faces ein Modell hat?
Oder gibt's andere Merkmale, woran ich die voraussichtliche Performance-Belastung eines Models erkennen kann (z.B. viele kleine Verzweigungen und Knicke bei den Ästen)? http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/blink.gif

Edit: Ist mir noch eingefallen: Gibt es vielleicht ein Tool, mit dem man sich Models im voraus anschauen kann, ohne alle Meshes und Texturen verteilen und alles ins CS laden zu müssen? Kann ich das z.B. mit gmax machen?

Gruß, Luthien

[This message was edited by Luthien_75 on Sun July 04 2004 at 08:00 PM.]

Luthien_Cirelle
04-07-04, 12:08
Hallo,
mich hätte mal interessiert, ob man bei Baum- oder Pflanzenmodellen vor dem Einbau in ein Plugin sehen kann, ob sie einen hohen "Ruckelfaktor" haben.

In einer anderen Diskussion hab ich erfahren, dass es mit den Faces der Modelle zu tun hat, wenn die zuviel sind, dann ruckelts eben. Leider hab ich von 3D-Modelling gar keine Ahnung, wie kann ich denn sehen, wieviele Faces ein Modell hat?
Oder gibt's andere Merkmale, woran ich die voraussichtliche Performance-Belastung eines Models erkennen kann (z.B. viele kleine Verzweigungen und Knicke bei den Ästen)? http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/blink.gif

Edit: Ist mir noch eingefallen: Gibt es vielleicht ein Tool, mit dem man sich Models im voraus anschauen kann, ohne alle Meshes und Texturen verteilen und alles ins CS laden zu müssen? Kann ich das z.B. mit gmax machen?

Gruß, Luthien

[This message was edited by Luthien_75 on Sun July 04 2004 at 08:00 PM.]

GreyWanderer
04-07-04, 12:20
Naja...es hängt nicht von den faces ab...sondern von den Polygonen...zuviele in einer Ext-Zelle mit Umgebung lassen das Spiel crashen oder die fps-Zahlen auf 1-2 schrumpfen....noch schlimmer sind dagegen Alphamaps...das sind teils transparente Texturen, mit denen man zwar Polys sparen kann die aber bei MW eigentlich nur Sinn machen wenn man dadurch 500000-900000 Polys sparen kann....auch hochauflösende Texturen und Video-Texturen (animierte Texturen auf den Moddels) sind sehr schlecht für die Performance...generell kann man auch sagen, je größer die nif-file und Texturen, desto schlechter ist es für die Performance...

Nachgucken, wieviel Polys ein Moddel hat geht glaub ich nur mit 3dmax...mit dem importer öffnen und auf den Polycounter schauen....

EDIT: Habe grade geschaut; man kann mit SceneImmerse (erhältlich auf Modder-united) auch die Polyzahl einer nif nachschauen! und das sogar schneller als mit 3dmax (bei dem was ich so höe...)...einfach den Button oben mit dem Windows-Pfeil anklicken und dann rechts unten gucken...da stehen Polys und Vertexes...außerdem noch die grade verfügbaren fps-zahlen...ziemlich praktisch dieses kleine feine tool http://ubbxforums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif

&nbsp______________________________________________ ___________________________

Abenteuer Mittel - Erde (http://ame.webmk.de)

<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Viele, die leben, verdienen den Tod und Manche, die sterben, verdienen das Leben
- in Andenken an Whity<HR></BLOCKQUOTE>

[This message was edited by GreyWanderer on Sun July 04 2004 at 08:05 PM.]

Luthien_Cirelle
05-07-04, 10:02
Ah ja, danke, prima http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-happy.gif...das Tool werd ich mir mal holen.
Kann mir jemand dann vielleicht noch einige Erfahrungswerte nennen, was die Poly-Anzahl betrifft? Also wieviele Polys sollten für flüssiges Spielen in einer Zelle höchstens sein? Rechnet man da pro Model oder alle Models zusammen? Ab wann beginnt der "kritische Level"?

Und:
<UL TYPE=SQUARE>
<LI> Was sind fps-Zahlen? http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/blink.gif
<LI> und ganz wichtig: wie entscheidend genau ist der Einfluß der Alphamaps? Heißt das - pro Zelle entweder Alphamap oder viele Polygone?
[/list]

Gruß, Luthien

Bahamut52
05-07-04, 10:09
fps: Frames per Second
Also wie häufig das Bild pro Sekunde berechnet wird. Je nach Schnelligkeit der Bewegung und Beleuchtung, kann das menschliche bis zu 75 fps wahrnehmen. Kinofilme laufen, da in dunkler Umgebung, aber nur mit 25 fps. Alles unter 20 ist nicht mehr schön.
Neben den Polys hängen die fps natürlich auch von der Leistungsfähigkeit des Rechners ab.

mfG Bahamut52

---------------
mein Charakter:
Alexis, Nerevarine, Großmeister des Fürstenhaus Hlaalu, Meister der Kriegergilde, Erzmagier, Patriarch des Tempels, Primas des Kaiserlichen Kultes, Ritter des kaiserlichen Drachens, Großmeister der Morag Tong, Oberkämmerer der Ost-Kaiserlichen Händlergilde, Späher der Klingen und Freund der Aschländer
Rothwardon - Barde - Stufe 59

eigene PlugIns:
Gerhaels Turm (http://forums-de.ubi.com/eve/forums?q=Y&s=59010161&a=tpc&m=860101543&f=398100233) (fertig)
Alexis' Villa (http://forums-de.ubi.com/eve/forums?a=tpc&s=59010161&f=398100233&m=710109533) (BM fertig / EM1 in Arbeit)

Downloadseite:
hier lang (http://www.circle23.net/Morrowind/Downloads/index.htm)

Smile_happy
05-07-04, 10:18
Frage: wie kann ich mir denn bei Morrowind die Fps anzeigen lassen.
Und was muss ich schon wieder an der Morrowind.ini verändern damit ich ingame Screenshots machen kann??

--------------------------------------------------------------------------
Rise of Nations Mitspieler gesucht, Interessierte melden sich hier (http://forums-de.ubi.com/eve/forums?a=tpc&s=59010161&f=719100233&m=580105025)

Luthien_Cirelle
05-07-04, 10:26
Ahaaa...*lichtaufgeh*

<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Neben den Polys hängen die fps natürlich auch von der Leistungsfähigkeit des Rechners ab.
<HR></BLOCKQUOTE>

Ja, schon klar, ich gehe dabei immer von meinem Normalo-Rechner aus: 800Mhz, 512MB RAM, Standard-Graka. Wenn's da läuft, läuft's bei Euch eh http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-very-happy.gif

Gruß, Luthien

GreyWanderer
05-07-04, 10:45
Jawohl, das tut's...

Also die Polygone in einer Ext-Zelle und die der unmittelbaren Umgebung dieser Zelle (2 Zellen rundum, d.h. 24 umliegende Zellen) setzen sich zusammen aus Landscaping (wenig, kann bei aufwändigem Landscaping aber auch mehr werden...) und Moddels...naja 2 millionen Polys pro Ext Zelle und ausgeglichenes Level Design (bedeutet da wo man Polys reinhaut sollte in der Umgebung nur wenig sein...oder wie z.B. in Yulash (zugegeben nicht das beste Beipsiel) werden die Berge karg und haben nur sehr wenige Polys und Details...damit LordKain den Rest seiner Insel zubauen kann damit...naja und möglichst auf Alphamaps verzichten. Die fressen Unmengen an fps...naja...manchmal muss man halt ein bisschen rumprobieren...in einer Int-Zelle jedoch kannste die Polys sehr in die Höhe treiben und auch Alphamaps benutzen...sind ja schließlich 24 Zellen weniger und kein Landscaping...naja bei kolossalen Ints geht das natürlich trotzdem nicht....

Generell gilt: Wenn es bei dir mit 5 fps läuft ist das genug für mich http://ubbxforums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_wink.gif

Ini-Einträge:
<pre class="ip-ubbcode-code-pre">showfps=1
maxfps=75</pre>

&nbsp______________________________________________ ___________________________

Abenteuer Mittel - Erde (http://ame.webmk.de)

<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Viele, die leben, verdienen den Tod und Manche, die sterben, verdienen das Leben
- in Andenken an Whity<HR></BLOCKQUOTE>

Bahamut52
05-07-04, 10:51
Aktivatoren fressen auch jede Menge Leistung. Und bei längeren Skripten sollte man sich überlegen, ob sie wirklich jeden Frame laufen müssen.

mfG Bahamut52

---------------
mein Charakter:
Alexis, Nerevarine, Großmeister des Fürstenhaus Hlaalu, Meister der Kriegergilde, Erzmagier, Patriarch des Tempels, Primas des Kaiserlichen Kultes, Ritter des kaiserlichen Drachens, Großmeister der Morag Tong, Oberkämmerer der Ost-Kaiserlichen Händlergilde, Späher der Klingen und Freund der Aschländer
Rothwardon - Barde - Stufe 59

eigene PlugIns:
Gerhaels Turm (http://forums-de.ubi.com/eve/forums?q=Y&s=59010161&a=tpc&m=860101543&f=398100233) (fertig)
Alexis' Villa (http://forums-de.ubi.com/eve/forums?a=tpc&s=59010161&f=398100233&m=710109533) (BM fertig / EM1 in Arbeit)

Downloadseite:
hier lang (http://www.circle23.net/Morrowind/Downloads/index.htm)

GreyWanderer
05-07-04, 11:25
Naja wenn's um Leistung pur geht...so wenige NPCs&Creatures wie möglich einbauen, keine Activatoren, keine Scripte (oder wenn dann optimierte...) naja...bei TCs so wenige Regionen und Zellen wie möglich...möglichst keine Texturen über 512*512...keine Moddels über 10000 Polys, keine Videotexturen...keine Partikeleffekte...und vor allem, keine Alphamaps http://ubbxforums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif

@Bahamut: Ist es nicht sowieso klar, dass man Scripts nicht jeden frame laufen lassen sollte? eher jede Sekunde einmal...reicht völlig aus...meistens zumindest...

&nbsp______________________________________________ ___________________________

Abenteuer Mittel - Erde (http://ame.webmk.de)

<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Viele, die leben, verdienen den Tod und Manche, die sterben, verdienen das Leben
- in Andenken an Whity<HR></BLOCKQUOTE>

Riordian
05-07-04, 15:59
Hallo!

Wie erkennt man denn ob ein Model Alphamaps hat oder nicht?

Und ich hab noch ne Frage zu SceneImmerse: Immer wenn ich mir dort Baummeshes anschauen will (z.B. die von Lady E.) stürzt das Programm ab. Ist das normal??

*Zensiert*

Bahamut52
06-07-04, 00:12
@GreyWanderer
Wenn ich alles, was mir völlig klar erscheint, nicht poste, dann ...
Na ja, auf jeden Fall gebe ich lieber eine für mich selbstverständliche Information weiter als darauf zu verzichten und andere im Dunkel tappen zu lassen.
Wenn man sich z.B. diesen (http://forums-de.ubi.com/eve/forums?a=tpc&s=59010161&f=398100233&m=356102325) Post anguckt, kommt man zwangsläufig zu dem Schluss, dass einige Scripter nicht verstehen, was eine IF-ELSE-END-Schleife ist. Nicht, dass das schlimm wäre, aber es fällt bei mir definitiv unter SELBSTVERSTÄNDLICH.

mfG Bahamut52

---------------
mein Charakter:
Alexis, Nerevarine, Großmeister des Fürstenhaus Hlaalu, Meister der Kriegergilde, Erzmagier, Patriarch des Tempels, Primas des Kaiserlichen Kultes, Ritter des kaiserlichen Drachens, Großmeister der Morag Tong, Oberkämmerer der Ost-Kaiserlichen Händlergilde, Späher der Klingen und Freund der Aschländer
Rothwardon - Barde - Stufe 59

eigene PlugIns:
Gerhaels Turm (http://forums-de.ubi.com/eve/forums?q=Y&s=59010161&a=tpc&m=860101543&f=398100233) (fertig)
Alexis' Villa (http://forums-de.ubi.com/eve/forums?a=tpc&s=59010161&f=398100233&m=710109533) (BM fertig / EM1 in Arbeit)

Downloadseite:
hier lang (http://www.circle23.net/Morrowind/Downloads/index.htm)

Luthien_Cirelle
06-07-04, 04:44
@Riordan: Alphamaps sind meines Wissens überall da dabei, wo Transparenz erkennbar bzw. zu "erahnen" ist: z.B. bei den Aschländer-Zelten das Netz oben in der Mitte, bei den Hängebrücken die "Seitenwände" aus dem zerfetzten Stoff, die Siltstrider-Netzrampe... das sind alles eigentlich einheitliche Texturen, wo durch Schattierung der Alphamap dann die Netzstruktur erzielt wird. Oder eben der zerfetzte Stoff. Das ganze gilt aber auch für transparente Texturen ohne Struktur, wo also eine ganze Wand z.B. halb durchsichtig ist.

Bei SceneImmerse kann ich nur vermuten - die Lady E.-Bäume haben animierte, herunterfallende Blätter, vielleicht kann das Tool keine Animationen darstellen?

<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Originally posted by GreyWanderer:
...möglichst keine Texturen über 512*512...keine Moddels über 10000 Polys, keine Videotexturen...keine Partikeleffekte...und vor allem, _keine Alphamaps_ http://ubbxforums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif<HR></BLOCKQUOTE>

...buhuu...keine Alphamaps... und die schönen Partikeleffekte http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-sad.gif ... na, das werden wir noch sehen, so schnell geb ich nicht auf http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-very-happy.gif

Und: Eure Infos haben mir sehr geholfen, ich find's wichtig, sich im Vorfeld schon mal Gedanken zu machen, wie man einen Mod anlegt, gerade was die Leistung betrifft. Sonst macht man sich monatelang Arbeit und muß hinterher feststellen...keiner kann's spielen http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-wink.gif
Werd mir mal als nächstes SceneImmerse zu Gemüte führen...das hab ich gesucht!

Gruß, Luthien

Smile_happy
06-07-04, 06:13
Ich möchte jetzt gerne noch wissen, wie ich mir fps im Spiel anzeigen lassen kann. Danke

--------------------------------------------------------------------------
Rise of Nations Mitspieler gesucht, Interessierte melden sich hier (http://forums-de.ubi.com/eve/forums?a=tpc&s=59010161&f=719100233&m=580105025)
Mein Browsergame Favorit: Gladiators (http://g2.onlineplayers.de/newplayer.php?ref=15429)

Luthien_Cirelle
06-07-04, 06:54
Ich schätze mal, das sind die ini-Einträge, die GreyWanderer oben angegeben hat (oder?):
showfps=1
maxfps=75

Aber welcher Konsolenbefehl hängt damit zusammen?

Gruß, Luthien

Blizzard040
06-07-04, 08:41
"Ruckelfaktor" ist ein gutes Wort dafür http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-very-happy.gif

allso, es kommt nicht unbedingt auf die Polys an, wenn man ein model OHNE textur (siehe z.b. das AkrtwendGras) macht kann man extrem viel leistung sparen und dadurch mit Polygonen ersetzen...wobei die Alpha Maps garnicht so viel leistung fressen, nach meinen tests (ist dan ja klar das das nicht richtig sein kann http://ubbxforums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif)

-----------------------------
Stell dich niemals zwischen einen Nazgul und seine Beute
-----------------------------

GreyWanderer
06-07-04, 09:29
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Originally posted by Bli...:
allso, es kommt nicht unbedingt auf die Polys an, wenn man ein model OHNE textur (siehe z.b. das AkrtwendGras) macht kann man extrem viel leistung sparen und dadurch mit Polygonen ersetzen...wobei die Alpha Maps garnicht so viel leistung fressen, nach meinen tests (ist dan ja klar das das nicht richtig sein kann http://ubbxforums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif)<HR></BLOCKQUOTE>Ohne Textur? bist du von Sinnen? Naja das Arktwendgras ist ja auch animiert...deswegen muss halt etwas an der Textur gespart werden...aber ansonsten....sieht es dumm aus...(also das mit dem Gras ist die große Ausnahme...)

Naja wenigstens beim letzten Punkt hast du Recht http://ubbxforums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_wink.gif bei deinen "Tests" muss etwas schief gegangen sein...

&nbsp______________________________________________ ___________________________

Abenteuer Mittel - Erde (http://ame.webmk.de)

<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Viele, die leben, verdienen den Tod und Manche, die sterben, verdienen das Leben
- in Andenken an Whity<HR></BLOCKQUOTE>

Blizzard040
06-07-04, 10:57
Ich sagte nicht das das ohne textur gut aussieht, sondern nur das damit sehr viel leistung eingespart wird (habs selbst getestet.ja ich weiß http://ubbxforums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif meine tests....)

-----------------------------
Stell dich niemals zwischen einen Nazgul und seine Beute
-----------------------------

Luthien_Cirelle
06-07-04, 14:49
Also...ich will ja das Thema nicht unnötig in die Länge ziehen, aber:
<UL TYPE=SQUARE>
<LI> SceneImmerse stürzt tatsächlich bei den meisten Bäumen ab, mit der Animation hat das nix zu tun, die müsste da ja auch angezeigt werden können als 3D-Tool (getestet mit Bäumen von Dooby, Dracus, N'dib und Lady E.) - oder?
<LI> und die Polys sind dort was? Total Objects? Total Triangles? Die Tool-Hilfe sagt mir da nur: = The total number of objects in the scene http://ubbxforums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_rolleyes.gif
<LI> FPS liegt bei mir immer bei den verschiedensten Models immer um die 54-60. Ist das normal?[/list]

Gruß, Luthien

Riordian
06-07-04, 15:41
Puhh, da bin ich aber beruhigt das jemand das Problem mit den Abstürzen von SceneImerse bei Bäumen auch hat.

Jetzt müsste nur noch eine gute Lösung dafür her.

Ach ja, noch etwas: Kan man Lady E's Bäume für nen großen Wald verwenden? Oder fressen die zuviel Leistung?

*Zensiert*

GreyWanderer
06-07-04, 16:13
Nein...leider kann es Animationen nicht richtig abspielen....und dass es ab und zu abstürzt...naja...scheint willkührlich zu sein (bei mir jedenfalls)...das mit den fps...die zeigen immer die Zahl, die du grade im MOment hast (auf dem ganzen PC, meinst normale Prozesse schlucken keine performance? Naja...also dass es so hoch ist ist ein Kennzeichen dafür, das eindeutig kein MW grade läuft^^

Achja Total Triangles: Alle Dreiecke = alle Polys

&nbsp______________________________________________ ___________________________

Abenteuer Mittel - Erde (http://ame.webmk.de)

<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Viele, die leben, verdienen den Tod und Manche, die sterben, verdienen das Leben
- in Andenken an Whity<HR></BLOCKQUOTE>

Smile_happy
06-07-04, 16:22
Ich wäre wirklich froh wenn mir jetzt jemand ganz klar und auch für mich verständlich erklärt, wie ich mit die fps im Spiel anzeigen lassen kann. Vielen Dank

--------------------------------------------------------------------------
Rise of Nations Mitspieler gesucht, Interessierte melden sich hier (http://forums-de.ubi.com/eve/forums?a=tpc&s=59010161&f=719100233&m=580105025)
Mein Browsergame Favorit: Gladiators (http://g2.onlineplayers.de/newplayer.php?ref=15429)
Mein Modprojekt (http://forums-de.ubi.com/eve/forums?a=tpc&s=59010161&f=398100233&m=680109525)

tim_der_grosse
07-07-04, 02:12
@ Smile Happy

1. Wir gehen in das Morrowind-Verzeichnis (für gewöhnlich Programme/Bethesda Softworks/Morrowind)

2. Wir suchen dort eine Datei mit dem Namen "Morrowind" von dem Dateityp "Konfigurationseinstellungen" und öffnen diese

3. Wir suchen einen Eintrag mit dem Namen "ShowFPS" (ist ziemlich am Anfang)

4. Dort wird mit Sicherheit eine =0 stehen. Ersetzen wir die mit einer =1

Jetzt sollten die FPS angezeigt werden! http://ubbxforums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_wink.gif

__________________________________________________ __________________

http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/11.gifBegeisterter Radio Vvardenfell-Höerhttp://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/11.gif
http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/11.gif(-----&gt;Und Moderator!&lt;-----)http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/11.gif
Stammkunde im Balmora-FitnessCenter (man sieht's)

http://img20.imageshack.us/img20/6744/sig54.jpg http://www.morrowind.de/images/radio_vvardenfell_03.jpg (http://forums-de.ubi.com/eve/forums?a=tpc&s=59010161&f=416100233&m=314100653)

Luthien_Cirelle
07-07-04, 03:23
@GreyWanderer: DANKE http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-wink.gif ... aber wenn die fps immer die Zahl zeigen, die ich gerade im Moment habe - zeigen sie ja damit nicht die fps-Belastung des Models *nervnerv* http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-very-happy.gif

@Riordan: soweit ich weiß, sind die Lady E.-Bäume trotz der Animation wesentlich ressourcenschonender als z.B. die Original-MW-Bäume (haben mir zumindest einige gesagt, die schon damit rumexperimentiert haben)

Gruß, Luthien

Smile_happy
07-07-04, 05:01
@tim_der_grosse
Vielen, vielen Dank http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/11.gif http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/11.gif http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/11.gif http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/11.gif http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-very-happy.gif

--------------------------------------------------------------------------
Rise of Nations Mitspieler gesucht, Interessierte melden sich hier (http://forums-de.ubi.com/eve/forums?a=tpc&s=59010161&f=719100233&m=580105025)
Mein Browsergame Favorit: Gladiators (http://g2.onlineplayers.de/newplayer.php?ref=15429)
Mein Modprojekt (http://forums-de.ubi.com/eve/forums?a=tpc&s=59010161&f=398100233&m=680109525)

Riordian
07-07-04, 06:08
@Luthien: Ah, gut. Dann kann ich die Bäume ja für meine Wälder verwenden.

Gibts irgendwo eigentlich noch gute, Ressourcensparende Bäume?

*Zensiert*