PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Hafenfelder sind nicht bebaubar



Simonster13
31-01-20, 14:30
Manche Hafenfelder sind nach dem verschieben, oder abreißen von Gebäuden nicht mehr mit hafengebäuden bebaubar, statdessen kann dort ganz normal Straßen gebaut werden. Der Bug existiert schon länger: https://forums.ubisoft.com/showthread.php/2071615-BUG-Broken-harbour-areas?p=14306507.
Der Ubisoft Support Staff hat ein Game Update verlinkt bei dem der Bug als gefixt dasteht, trotzdem hab ich den Bug immer noch. Das Savegame ist 2020 neu angelegt worden, zwar handelt es sich um ein gemoddetes Savegame, ABER der Fehler lies sich nach einer kompletten Neuinstallation von Anno 1800 ohne Mods wieder beobachten. Wie genau der Bug allerdings verursacht wird kann ich nicht genau sagen, aber es scheint mit der Verschiebung des Kontors zu tun zu haben. Ich habe alle Hafengebäude bis auf den Kontor abgerissen, hat nicht geholfen, selbst die Insel aufzugeben und neu zu besiedeln hilft nicht. Wenn das so weitergeht kann ich bald kein einziges Hafengebäude bauen.

https://i.imgur.com/H2Ruhhb.jpg

https://i.imgur.com/OA7ALyC.jpg

https://i.imgur.com/3zBixaJ.jpg

Anno_2070_
31-01-20, 15:04
Kannst du bitte das Save Game zur Verfügung stellen?

ImGroot1984
31-01-20, 15:33
hatte ich bisher auch in jedem Spiel... irgendeine Insel hat immer diese Bugs

B.Beutlin
31-01-20, 20:42
Kann ich meinerseits auch bestätigen.
Das sieht man besten, wenn man versucht "Kaimauer" auf einer grösseren Fläche zu errichten.
Da bleiben fast immer einzelne unbebaubare Felder.

Wolfgang59_
31-01-20, 23:25
Moin,

und das Ganze wird noch schlimmer! Ich bitte um weitere Tests, weil ich mit Mod spiele (aber der Hafen ist meines Wissens von den Mods nicht betroffen).

An einem kleinen Strand wo im "Hamburg" noch nie ein Kontor gestanden hat sind genau 4 Hafenfelder nicht bebaubar. Setzt man nur ein Teil Kaimauer genau neben die "verseuchten" Felder werden ca. 20 weitere Hafenfelder nicht bebaubar. Führt man das Spiel fort, wird im meinem Beispiel der gesamt restliche Hafenbereich "verseucht".

Ich habe 15 Bilder geschossen, am Besten alle runter laden Datei von filehorst.de laden (https://filehorst.de/d/djdAfwdy), speichern und Diashow.

Hier habe ich die erste Kaimauer noch "in der Hand" und nicht gesetzt
https://abload.de/img/screenshot_2020-01-31axk1k.jpg

Nach 7 Kaimauern ist der Strand nicht mehr zu gebrauchen.
https://abload.de/img/screenshot_2020-01-31agk8l.jpg

Für Interessiert meine Mod-Ordner:
https://abload.de/thumb/anno1800-modlxjsj.jpg (https://abload.de/image.php?img=anno1800-modlxjsj.jpg)

LadyHahaa
01-02-20, 07:53
Den Bug hatten wir vergangenen Sommer schon einmal
https://forums-de.ubisoft.com/showthread.php/210643-BUG-seit-Patch-vom-05-06-2019-Hafenbereich-nicht-mehr-bebaubar
und hier
https://forums-de.ubisoft.com/showthread.php/209721-Hafen-Baugel%C3%A4nde-blockiert

ist weitergeleitet.

Postet nur weiter Screenshots, je mehr, um so besser.
Ich denke nicht, dass wir dazu Savegames brauchen, wenn doch, dann wird bescheid gesagt.

Ubi-Thorlof
06-05-20, 16:34
Moin moin,

ich verschieb das mal in "Bugs", aber:
Bisher ist es unserem Team nicht gelungen, den Fehler zu reproduzieren. Selbst Spielstände, bei denen das Problem auf eurer Seite aufgetreten ist, hatten bei Tests diesen Fehler nicht.

So gesehen gestaltet sich die Ursachenforschung als schwieriger - es könnte beispielsweise systemabhängig sein und nur mit bestimmten Setups oder aufgrund bestimmter Windows-Einstellungen auftreten.
Die benötigten Infos wären daher:
- betroffenes Savegame + Screenshot einer Stelle, an der das Problem auftritt
- eure DxDiag
- Verwendet ihr Upscaling in Windows (höhere DPI Einstellungen) oder ähnliche Änderungen außerhalb der Standardeinstellungen

Ich verstehe absolut, dass blockierte Baubereiche extrem ärgerlich sind und wir würden und dieser Sache gerne annehmen, sobald wir wissen, in welchem Zusammenhang das Problem auftritt.

Anno_2070_
06-05-20, 16:41
Ein Schuß ins blaue aber hängt das evtl. mit den Pathfinding der Schiffe zusammen?

Taubenangriff
06-05-20, 22:54
Der Post von Wolfgang59_ sollte seperat behandelt werden, das ist die Anzeige, dass Schiffe den Bereich nicht mehr passieren können, und daher der Bereich geblockt wird, ergo kein Bug, wie Anno_2070_ vor mir auch schon geschrieben hat.

Zum Post des TE:

@Ubi-Thorlof

Ich hab euren Sourcecode natürlich nicht, kann daher nur Vermutungen anstellen. Soweit ich eure Art, den Hafenbereich zu berechnen, verstanden habe, geht da von jedem Punkt der Küstenlinie ein Radius aus, der dann hinterher zu einem gemeinsamen Bereich zusammengeschlossen wird. Zum testen kann ich euch nur empfehlen, die Größe des Hafenbereichs zu verändern.
Bei anderen Hafenbereichsgrößen ergeben sich auch andere "tote" Felder, bei gleicher Größe sind es aber immer genau dieselben, daher liegt die Ursache in der Generierung und nicht am PC des Spielers oder an irgendwelchen Aktionen.

Ich hatte wie gesagt ein paar Vermutungen, warum diese unbebaubaren Felder auftreten.

a) zu viele Radien von mehr als zwei Küstenpunkten im "toten" Feld überlappen sich
b) Die Toten Felder sind Teil des Baubereichs der Insel, werden für die Generierung des Hafens also geblockt
c) Zwei Hafenbereiche von zwei Coastlines (nicht Punkten!) überlappen sich

Besonders anfällig für die toten Flecken sind lange Küstenlinien, bspw. auf den Südinseln.

Mir ist allerdings aufgefallen, dass seit Game Update 7 diese Fehler weg sind. Sie sind immer noch da, nur extrem selten und nur, wenn man mit einem Hafenbereich mit weitaus größerem Radius spielt. Ich kann mich erinnern, in einem Vanilla-Savegame bestimmt drei bis vier tote Felder im hafenbereich zu haben, vorhin neu geladen, schwubbs, weg.
Eventuell gab es da ein paar Stealth Changes? Mit dem Standard-Hafenbereich habe ich keine toten Flecken mehr, nirgends.
Daher klappt wahrscheinlich auch die Reproduktion des Bugs nicht, eventuell könntet ihr mal mit einem Build von Game Update 6 testen, da waren die toten Flecken noch sehr viel häufiger.

LadyHahaa
23-06-20, 03:03
Gibt es hier aktuell, nach GU 8.1, noch Beobachtungen?

DeWebstuebler
24-06-20, 23:25
Ja, ich kann bestätigen, dass der Bug noch existiert, rote Felder und keine Chance, eine weitere Quarzgrube zu platzieren trotz "im Prinzip" ausreichend freier Fläche.

Leider den Thread erst jetzt entdeckt und hatte neulich keinen Screenshot gemacht. Werde in den nächsten Tagen schauen, ob ich das reproduzieren kann, und melde mich dann ggfs. mit Screenshot nochmal.

DeWebstuebler
25-06-20, 00:00
Gerade getestet, leider nicht reproduzierbar.

Aber das ist die Situation:

https://abload.de/img/screenshot_2020-06-244qj4o.jpg

Um eine weitere Quarzgrube einzufügen, musste ich erst ganz links ein Depot löschen. Erst dann konnte ich (in der Mitte die zweite oder dritte) Quarzgrube einfügen. Das Depot stand defintiv nicht im Weg, der Hafenbereich war rot blockiert.

Im Prinzip so wie auf diesem Bild, aber mit dem Unterschied, dass die blockierten Felder dann auch nicht verschwanden, als ich die neue Quarzgrube an der Küste platzieren wollte:

https://abload.de/img/screenshot_2020-06-24ffjqh.jpg

Was mir jetzt aber gerade noch aufgefallen ist - aber vielleicht total falsche Fährte: Beim anpacken und versetzen einer bereits bebauten Quarzgrube wird das von ihr eingenommene Feld eine Rasterfeldbreite breiter - sprich es nimmt mehr Platz ein als die bereits platzierten Gruben. Aber wie gesagt, das dürfte mit dem hier beschriebenen Bug des blockierten Hafenbereichs wohl eher nicht zusammenhängen.

https://abload.de/img/screenshot_2020-06-24p9ky8.jpg


das ist kein Fehler. Da muss eine Zufahrt frei bleiben, groß genug für ein Schiff.

exi123
25-06-20, 01:33
Ich weiss nicht ob ich hier posten sollte, ich habe auch einen Hafen mit diesen nicht bebauren Tiles, ich spiele allerdings mit der Spice It Mod in Version 2.8.3. Die betroffenen Felder hab mal begrünt, da kann man im Hafenbereich nix bauen. Allersdings bin ich mit auch sicher das dort auch keine Dekoelemente hinpassen sollten.

https://abload.de/img/screenshot_2020-06-25wnkkw.jpg

LadyHahaa
25-06-20, 01:42
exi123
genau sowas brauchen wir, aber ohne Mods :( schade

Obwohl, eigentlich nicht schade, wenn keiner mehr sowas hat .. hmm.. :D

DeWebstuebler
25-06-20, 08:03
das ist kein Fehler. Da muss eine Zufahrt frei bleiben, groß genug für ein Schiff.

Ja, das ist klar - ich glaube, ich habe mich falsch ausgedrückt. Die neue Grube sollte nicht dort platziert werden, wo sie im Bild zu sehen ist. Ich habe nochmal ältere Savegames durchforstet, aber bin leider nicht mehr fündig geworden. Das Problem war halt in der Tat, dass der gesamte Hafenbereich, damals noch nicht so zugebaut, blockiert war und kein neues Gebäude an der Küste platziert werden konnte. Aber ja, es ist ein Phänomen, das mir bisher nur selten begegnet ist, aber auch in 8.1. eben einmal.