PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Sapphire Atlantis 9800 Pro



JG53_Goetz
31-07-04, 20:28
Hab heute bei nem Gespräch mit nem Bekannten erfahren, dass es von der Radeon 9800 Pro von Sapphire angeblich zwei verschiedene Versionen geben soll, eine mit 128 Mbit Schnittstelle die mit 325 MhZ läuft, und eine mit 256 Mbit Schnittstelle, die mit 380 Mhz läuft, und ca. 30 Euro teurer sein soll. Kann das jemand hier bestätigen?

Was genau 128/256 Mbit Schnittstelle in diesem Zusammenhang bedeutet, weiß ich allerdings nicht.

Nun meine Frage(n): Woran erkenne ich, mit welchem Takt meine Karte läuft (ich hab die Sapphire Atlantis 9800 Pro von amazon.de, Lite Retail für 199 Euro, die mit nem Takt von 380 Mhz auf amazon.de beschrieben ist)? Seriennummmer evtl?!? Oder kann ich das mit irgend nem Benchmark testen?

Und wenn ich die haben sollte, die mit nur 325 Mhz läuft, obwohl mir Amazon 380 Mhz zugesichert hat, was kann ich da machen? An amazon.de oder gleich an Sapphire wenden? Eigentlich ja amazon.de, denn irgendwo ist das ja wohl das Fehlen einer zugesicherten Eigenschaft, da gibts im BGB glaub ich nen Paragraphen zu...

Wie groß ist der Nachteil den ich durch die fehlenden Mhz hätte?!?

Eigentlich ne Frechheit von Sapphire, da wieder so feine, für Laien ziemlich leicht zu übersehende, Unterschiede zu machen...

Hoffe ihr könnt mir helfen...http://ubbxforums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif

http://www.jagdgeschwader53.flugzeugwerk.net/diverses/goetz.gif (http://www.jagdgeschwader53.de/)

JG53_Goetz
31-07-04, 20:28
Hab heute bei nem Gespräch mit nem Bekannten erfahren, dass es von der Radeon 9800 Pro von Sapphire angeblich zwei verschiedene Versionen geben soll, eine mit 128 Mbit Schnittstelle die mit 325 MhZ läuft, und eine mit 256 Mbit Schnittstelle, die mit 380 Mhz läuft, und ca. 30 Euro teurer sein soll. Kann das jemand hier bestätigen?

Was genau 128/256 Mbit Schnittstelle in diesem Zusammenhang bedeutet, weiß ich allerdings nicht.

Nun meine Frage(n): Woran erkenne ich, mit welchem Takt meine Karte läuft (ich hab die Sapphire Atlantis 9800 Pro von amazon.de, Lite Retail für 199 Euro, die mit nem Takt von 380 Mhz auf amazon.de beschrieben ist)? Seriennummmer evtl?!? Oder kann ich das mit irgend nem Benchmark testen?

Und wenn ich die haben sollte, die mit nur 325 Mhz läuft, obwohl mir Amazon 380 Mhz zugesichert hat, was kann ich da machen? An amazon.de oder gleich an Sapphire wenden? Eigentlich ja amazon.de, denn irgendwo ist das ja wohl das Fehlen einer zugesicherten Eigenschaft, da gibts im BGB glaub ich nen Paragraphen zu...

Wie groß ist der Nachteil den ich durch die fehlenden Mhz hätte?!?

Eigentlich ne Frechheit von Sapphire, da wieder so feine, für Laien ziemlich leicht zu übersehende, Unterschiede zu machen...

Hoffe ihr könnt mir helfen...http://ubbxforums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif

http://www.jagdgeschwader53.flugzeugwerk.net/diverses/goetz.gif (http://www.jagdgeschwader53.de/)

der_Crushy
31-07-04, 21:02
die 128bit version erkennt man an einem aufkleber auf der schachtel(normalerweise)
die taktraten kann man gut mit dem ati tool auslesen oder mit powerstrip..(aber lass die finger von den schiebereglernhttp://ubbxforums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif)
wenn ich mich richtig erinner, kann man mit aida32 auch feststellen welches speicherinterface benutzt wird..

oder du besorgst dir 3dmark03 und wenn du über 5000 punkte hast, ist alles io, wenns weniger sind haste die 128bit version.

musst halt mal google bemühen, bin echt zu faul um diese uhrzeithttp://ubbxforums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif

JG53_Goetz
01-08-04, 03:14
oki, danke. Is aber glaub ich eh hinfällig, da ich jetz ziemlich sicher weiß, dass ich die schnelle Version hab. Kann man angeblich an der Anordung der Speicherbausteine auf der Karte erkennen, wenn sie ein "L" bilden isses die schnelle.
Und bei Sapphire hamse mir gesagt, dass mans an der Seriennummer ablesen kann, die prüfen das jetzt und schicken mir dann ne Email.
Aufkleber auf der Verpackung hab ich auch keinen auffälligen, der auf die 128 Mbit Version hinweisen könnte, schätze also mal ich hab die schnelle http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-happy.gif

http://www.jagdgeschwader53.flugzeugwerk.net/diverses/goetz.gif (http://www.jagdgeschwader53.de/)

Willey
01-08-04, 11:35
325 ist doch der Takt bei ner non-pro... die iss aber auch 256bit http://ubbxforums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif

http://home.arcor.de/eldur/sig/willey110.jpg
http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-surprised.gif http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-surprised.gif http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-surprised.gif

JaBo_HH-BlackSheep
01-08-04, 12:04
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Originally posted by Willey:
325 ist doch der Takt bei ner non-pro... die iss aber auch 256bit http://ubbxforums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif

http://home.arcor.de/eldur/sig/willey110.jpg
http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-surprised.gif http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-surprised.gif http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-surprised.gif <HR></BLOCKQUOTE>

mein RAM läuft auf dem Takt.... http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/35.gif

http://home.arcor.de/sebastianleitiger/pics/ajatus.jpg

Willey
01-08-04, 12:59
hehe, 325/290 default, meine läuft auf 380/320

http://home.arcor.de/eldur/sig/willey110.jpg
http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-surprised.gif http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-surprised.gif http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-surprised.gif

Abbuzze
01-08-04, 16:49
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Originally posted by Willey:
hehe, 325/290 default, meine läuft auf 380/320
<HR></BLOCKQUOTE>

Was ist das für eine Willey?
Meine läuft mit 380/290- aber das ist auch eine 9700NP http://ubbxforums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_wink.gif

I/JG53 Abbuzze

http://www.jg53-pikas.de/

http://mitglied.lycos.de/p123/Ani_pikasbanner_langsam.gif

JaBo_HH-BlackSheep
01-08-04, 16:55
bei mir ists ne Club3D 9800 (nonPro)

läuft auf 405/320 http://ubbxforums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif stabil

http://home.arcor.de/sebastianleitiger/pics/ajatus.jpg

Willey
01-08-04, 19:18
HIS Excalibur 9800

die packt auch noch ca 410 und 335, aber ich will die nicht am limit fahren... bis jetzt reichts und Lock On ist auch mit ner X800XT nicht schneller LOL

Aber ne 9700 auf 380/290 ist schon gewaltig... die läuft doch normal auf 275/270, oder?

http://home.arcor.de/eldur/sig/willey110.jpg
http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-surprised.gif http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-surprised.gif http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-surprised.gif

Abbuzze
02-08-04, 02:26
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Originally posted by Willey:
HIS Excalibur 9800

die packt auch noch ca 410 und 335, aber ich will die nicht am limit fahren... bis jetzt reichts und Lock On ist auch mit ner X800XT nicht schneller LOL

Aber ne 9700 auf 380/290 ist schon gewaltig... die läuft doch normal auf 275/270, oder?
<HR></BLOCKQUOTE>

Jepp aber ist natürlich kein originalkühler mehr drauf, sondern ein Arctic Silencer, 380 sind aber Limit, Gargoyle läuft zwar selbst mit 410 noch ohne Fehler aber bei 3DMark tauchen bei mehr als 380 Artefakte auf. Mit Radlink kann man ja die Mhz für jede Anwendung wählen, ist nett läuft sonst alles auf ATI - Voreinstellung, aber fürs spielen gehts dann flotter http://ubbxforums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_wink.gif

I/JG53 Abbuzze

http://www.jg53-pikas.de/

http://mitglied.lycos.de/p123/Ani_pikasbanner_langsam.gif

Sowjetschreck
02-08-04, 04:09
Wie weit kann man bei ner 9700Pro mit dem Chiptakt gehen? Ich hab mal 360/360 gehabt, hab aber dann den Speichertakt etwas zurücknehmen müssen,da 3Dmark abgeschmiert ist http://ubbxforums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif
also wenn ne nonPro 380 Schafft müsste das meine Pro doch auch abkönnen, oder?
Ich hab eine FIC-Radeon

http://www.crazyaviation.com/images/CUTBACKS.jpg

Abbuzze
03-08-04, 16:56
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Originally posted by Sowjetschreck:

also wenn ne nonPro 380 Schafft müsste das meine Pro doch auch abkönnen, oder?
Ich hab eine FIC-Radeon

http://www.crazyaviation.com/images/CUTBACKS.jpg <HR></BLOCKQUOTE>

Mit dem Originalkühler wäre ich da vorsichtig.
Insane Druid weiß da aber mehr! http://ubbxforums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_wink.gif

I/JG53 Abbuzze

http://www.jg53-pikas.de/

http://mitglied.lycos.de/p123/Ani_pikasbanner_langsam.gif

Willey
04-08-04, 09:07
Lass mal ATITool ran: http://atitool.ocfaq.com/
Der setzt den Takt immer etwas höher, während er da was rendert und die Karte belastet. Bei mir lief der insgesamt über ne halbe Stunde lang (Chip ca 10min, Mem ca 25min). Ich würde dann aber nachher Taktraten einstellen, die unter dem Limit liegen. Hab ebend 380/320, obwohl locker auch 400/330 ginge. Will ja nix riskieren und hab so auch schon was rausgeholt...

http://home.arcor.de/eldur/sig/willey110.jpg
http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-surprised.gif http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-surprised.gif http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-surprised.gif