PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Frage zum FMB - statische Kameras



csThor
05-05-04, 01:57
Moin!

Ich hab in letzter Zeit ein wenig mit dem FMB herumgespielt und bin dabei auf eine Frage gestoßen:

Wie kann ich die statischen Kameras ausrichten? Oder starren die immer in die selbe Richtung??

______________________________
<A HREF="http://www.il2skins.com/?action=list&authoridfilter=csThor" TARGET=_blank>
http://home.arcor.de/csthor/bilder/ubi_sig.jpg </A>

csThor's skins @ Il2skins.com

csThor
05-05-04, 01:57
Moin!

Ich hab in letzter Zeit ein wenig mit dem FMB herumgespielt und bin dabei auf eine Frage gestoßen:

Wie kann ich die statischen Kameras ausrichten? Oder starren die immer in die selbe Richtung??

______________________________
<A HREF="http://www.il2skins.com/?action=list&authoridfilter=csThor" TARGET=_blank>
http://home.arcor.de/csthor/bilder/ubi_sig.jpg </A>

csThor's skins @ Il2skins.com

Dierk3er
05-05-04, 02:00
LoL! Du kannst die doch voll bewegen und drehen, wenn du in die Sicht der Kamera wechselst! http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-very-happy.gif http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-wink.gif

Wozu willst du sie dann ausrichten? http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/blink.gif

---------------------------------
http://blitzpigs.com/forum/images/smiles/bump-smile.gif Bei Fragen, schickt mir einfach ´ne PM! http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-surprised.gifhttp://leaguez.gamigo.de/gfx/smiles/fresse.gif
http://www.dierk3er.privat.t-online.de/JG5/Bilder/Signatur-Dierk3er.jpg (http://www.jg5.de)
"Real programmers don't comment their code.
If it was hard to write, it should be hard to understand."

csThor
05-05-04, 02:06
Simpel - ich möchte mich auch ein wenig mit der Erstellung von Filmen beschäftigen (die die man in statische Kampagnen einbauen kann) und möchte da beim Umschalten auf die Kamera sofort die "richtige Perspektive" http://ubbxforums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_wink.gif

______________________________
<A HREF="http://www.il2skins.com/?action=list&authoridfilter=csThor" TARGET=_blank>
http://home.arcor.de/csthor/bilder/ubi_sig.jpg </A>

csThor's skins @ Il2skins.com

Bibi_76_IAP
05-05-04, 02:08
Hallo,
soviel ich mitgekriegt habe, starren die immer in eine Richtung!
Macht aber nichts, denn in den Außenansichten kann man mit der Maus rein- und rauszoomen usw. usw. Ich setzte sie daher meist immer in Angriffsrichtung z. b. hinter eine Landebahn usw.
Man kann auch mehrere Kameras setzen und die dann in den Außenansichten "durchwählen".

Generell ist es ein Problem in IL2/FB/AEP, dass man die Objekte auf den Maps (außer bei den Coops) nicht ausrichten kann.
Wenn man die "unbeweglichen Objekte" nur etwas ausrichten könnte, hätte man immens viel mehr Möglichkeiten "gute" Eventmaps zu "schustern".

Gruß. Bibi

csThor
05-05-04, 02:16
Hmmm ... http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/51.gif

Dann wirds ja ziemlich kompliziert.

______________________________
<A HREF="http://www.il2skins.com/?action=list&authoridfilter=csThor" TARGET=_blank>
http://home.arcor.de/csthor/bilder/ubi_sig.jpg </A>

csThor's skins @ Il2skins.com

alphard
05-05-04, 02:19
...zum einsatz der kamera in videos wird dir wohl nix anderes übrigbleiben als den film in diesem fall zu schneiden. meines wissens nach richtet sich die position der kamera immer in die gleiche richtung beim einfügen.

http://private.addcom.de/alphard/jg5img/f2_bann_001.jpg

"lieber oben als unten, aber besser hinten wie vorne!"

http://www.jg5.de

Dierk3er
05-05-04, 02:24
Hat schon mal jemand versucht die Kameras auszurichten?
Müsste man mal testen, ob man eine Veränderung feststellt, wenn man die Ausrichtung durch drücken der Tasten beeinflussen kann.
Also einfügen -&gt; Testen. Stellung merken.
Wieder in FMB, ausrichtung ändern über Ziffernblock -&gt; Testen. Und dann einfach vergleichen. http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-wink.gif

Vielleicht funzt es ja! Würde mich in Olegs World nicht wundern. http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-very-happy.gif

---------------------------------
http://blitzpigs.com/forum/images/smiles/bump-smile.gif Bei Fragen, schickt mir einfach ´ne PM! http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-surprised.gifhttp://leaguez.gamigo.de/gfx/smiles/fresse.gif
http://www.dierk3er.privat.t-online.de/JG5/Bilder/Signatur-Dierk3er.jpg (http://www.jg5.de)
"Real programmers don't comment their code.
If it was hard to write, it should be hard to understand."

plumps_
05-05-04, 02:36
Kameras kann man leider nicht vorher ausrichten, sie blicken beim Einschalten grundsätzlich nach Osten. Wenn man sie aber westlich von der Szene aufstellt, erübrigt sich das Ausrichten.

Und, Zitat von meiner Tipps&Tricks-Seite:

<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Beim Abspielen eines vorhandenen Tracks, um ihn mit neuen Sichtperspektiven aufzunehmen, kann man jederzeit die Pause-Taste drücken, um durch die verschiedenen Ansichten durchzuschalten und die beste Perspektive für die nächste Szene zu finden. Die Pausen werden nicht mitgespeichert.<HR></BLOCKQUOTE>

-----------------------------------
http://home.arcor.de/rayluck/sturmovik/stulogo-banner.jpg (http://home.arcor.de/rayluck/sturmovik/)

Tipps und Tricks zu IL2 + FB (http://home.arcor.de/rayluck/sturmovik/tipps.html) | Kampagne für IL-2 1.2: I-16 - Kampf im Kaukasus (Deutsch) (http://home.arcor.de/rayluck/sturmovik/kampagne.html)

Dierk3er
05-05-04, 02:39
http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/11.gif

---------------------------------
http://blitzpigs.com/forum/images/smiles/bump-smile.gif Bei Fragen, schickt mir einfach ´ne PM! http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-surprised.gifhttp://leaguez.gamigo.de/gfx/smiles/fresse.gif
http://www.dierk3er.privat.t-online.de/JG5/Bilder/Signatur-Dierk3er.jpg (http://www.jg5.de)
"Real programmers don't comment their code.
If it was hard to write, it should be hard to understand."

plumps_
05-05-04, 02:42
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Originally posted by Bibi_76_IAP:
Generell ist es ein Problem in IL2/FB/AEP, dass man die Objekte auf den Maps (außer bei den Coops) nicht ausrichten kann.
Wenn man die "unbeweglichen Objekte" nur etwas ausrichten könnte, hätte man immens viel mehr Möglichkeiten "gute" Eventmaps zu "schustern".
<HR></BLOCKQUOTE>
Soso, Objekte kann man nicht ausrichten?

Drücke mal die Nummernblock-Tasten 1, 4, 7, 3, 6, 9, wenn die Objekte markiert sind. Oder gehe in die 3D-Ansicht (ranzoomen und Enter drücken), drücke die mittlere Maustaste und verschiebe die Maus. So kannst du Objekte sogar stufenlos drehen.

Nur leider die Kameras nicht, weil im Missionscode anders als bei anderen Objekten keine Zahl für die Richtung steht.

-----------------------------------
http://home.arcor.de/rayluck/sturmovik/stulogo-banner.jpg (http://home.arcor.de/rayluck/sturmovik/)

Tipps und Tricks zu IL2 + FB (http://home.arcor.de/rayluck/sturmovik/tipps.html) | Kampagne für IL-2 1.2: I-16 - Kampf im Kaukasus (Deutsch) (http://home.arcor.de/rayluck/sturmovik/kampagne.html)

VVS-Manuc
05-05-04, 03:09
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Originally posted by plumps_:
Kameras kann man leider nicht vorher ausrichten, sie blicken beim Einschalten grundsätzlich nach Osten. Wenn man sie aber westlich von der Szene aufstellt, erübrigt sich das Ausrichten.
<HR></BLOCKQUOTE>

Da heben wir es wieder !! Sogar die Kameras sind einseitig auf den Osten ausgerichtet in FB !!! http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-surprised.gif http://ubbxforums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_eek.gif

plumps_
05-05-04, 03:11
Nix da, das ist westliche Spionage!

-----------------------------------
http://home.arcor.de/rayluck/sturmovik/stulogo-banner.jpg (http://home.arcor.de/rayluck/sturmovik/)

Tipps und Tricks zu IL2 + FB (http://home.arcor.de/rayluck/sturmovik/tipps.html) | Kampagne für IL-2 1.2: I-16 - Kampf im Kaukasus (Deutsch) (http://home.arcor.de/rayluck/sturmovik/kampagne.html)

csThor
05-05-04, 03:14
Du meinst also, daß ich vor dem Umschalten auf die Kamera die PAUSE anstelle, die gewünschte Perspektive einstelle und dann weitermachen kann?

______________________________
<A HREF="http://www.il2skins.com/?action=list&authoridfilter=csThor" TARGET=_blank>
http://home.arcor.de/csthor/bilder/ubi_sig.jpg </A>

csThor's skins @ Il2skins.com

Bibi_76_IAP
05-05-04, 03:14
Ja wenn das so ist ...... wieder was gelernt!!

Die Passage mit dem Objekt ausrichten, muss ich wohl im Handbuch http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/16x16_smiley-very-happy.gif überlesen haben http://ubbxforums.ubi.com/images/smiley/53.gif

Gruß. Bibi

Bazoooooka
05-05-04, 06:38
ganz genau thor... plumps hat völlig recht! das mit der pause-taste funktioniert sehr gut und erweitert die möglichlichkeiten der ingame filmerei um einiges
ich mache es immer folgender maßen:
1. video aufnehmen --&gt; d.h. erstma z.b. die mission fliegen ohne dabei auf jegliche kameraeinstellungen zu achten
2. das video der mission abspielen, dabei dann die gewünschten kameraeinstellungen wählen. ich stelle normal vor jedem "szenenwechsel" kurz auf pause und wechsele zur nächsten kamerapos... wenn man das im laufenden video macht hat man schnell ne falsche taste gedrückt und du darfst nochma von vorn anfangen... man kann videos in il2 ja leider nich vor-/zurückspulen...
wenn das video dann mit allen kamera einstellungen durchgelaufen is, kannst du das gerade abgespielte video ja zusätzlich dann nochmal speichern... fertig ist der film.

___________

http://home.arcor.de/f.zwintzscher/jg77_baz_logo.gif

auch wenn alle stricke reißen - erhängen kann man sich immernoch...

I./JG77_Bazooka

csThor
06-05-04, 00:01
Habs gestern probiert und Tatsache - es funzt. Ist zwar ein wenig grob, aber ein gangbarer Weg. Wieder was gelernt http://ubbxforums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif

______________________________
<A HREF="http://www.il2skins.com/?action=list&authoridfilter=csThor" TARGET=_blank>
http://home.arcor.de/csthor/bilder/ubi_sig.jpg </A>

csThor's skins @ Il2skins.com

PlusWave
06-05-04, 01:20
Hallo csthor,

willkommen bei Schweiß und Tränen Pictures ;-)

Es empfiehlt sich, wenn Du Bodenszenerien filmen möchtest, die Kamera auf Höhe 0 zu setzen. Am besten direkt in dem zu filmenden Objekt. Wenn Du dann zu der Kamera schaltest, ziehst du den Blickwinkel nach außen und bist immer perfekt auf das betreffende Objekt ausgerichtet.

Wenn Du in der Handlung verschiedene Szenen zeigen willst, beginnt die eigentliche Hauptschwierigkeit: Das Timen der verschiedenen Ereignisse im Missionseditor. Da die Genauigkeit ja nur minutengenau ist, heißt es viel ausprobieren. Da Du ja nur ein Objekt selbst steuern kannst, ist es schon sehr aufwendig, dafür zu sorgen, daß die KI- Einheiten zu einem gewünschten Zeitpunkt das machen, was Du zeigen willst.

Die Erstaufnahme macht man am Besten ohne Kamerawechsel.
Wenn Du viele Objekte hast, ist die Aufnahme mit dem .Trk- Recorder besser. Ein .NTrk nimmt man am besten erst zum Schluß auf, wenn der ganze Film steht. Selbst dann ist das Flugverhalten manchmal eigenartig im .NTrk.

Wenn Du jetzt noch Texteinblendungen anbringen willst, mußt Du noch genauer dafür sorgen, daß die richtigen Ereignisse im richtigen Moment stattfinden.

Wenn Du das ein Paar Mal gemacht hast, wirst Du Dir wünschen, daß man die Filme richtig schneiden könnte ;-)

Noch was:
Die Filme sollten nicht länger als 8- 10 Minuten dauern. Viele PCs haben Schwierigkeiten, längere Filme überhaupt zu laden.
Und: Wenn Du mehr als 32 Kameraperspektiven, Kameras oder Flugzeuge einbaust, wirst Du nicht mehr zu allen Objekten durchschallten können und es kann passieren, daß ein Flugzeug mit einem Phantom kämpft. Es werden dann in den Tracks einfach nicht alle Flugzeuge angezeigt.

Trotzdem viel Spaß, CsThor,

csThor
06-05-04, 01:42
Ja das hab ich gestern schon in gewissem Maß gemerkt. Noch eine weitere Frage - kann es sein, daß wenn man kein vom Spieler gesteuertes Flugzeug einbaut (also eine Nur-Film-Mission baut) bei den KI-Fahrzeugen keine Verzögerung einbauen kann? Die Zeitangabe war bei mir ausgegraut.

______________________________
<A HREF="http://www.il2skins.com/?action=list&authoridfilter=csThor" TARGET=_blank>
http://home.arcor.de/csthor/bilder/ubi_sig.jpg </A>

csThor's skins @ Il2skins.com

Bazoooooka
06-05-04, 07:49
@thor: eine dumme antwort, auf die du wahrscheinlich auch selber gekommen bist: einfach ein spielerflugzeug irgendwo in die ecke stellen, wo es keinen später im film stöt - problem gelöst
... könnte mir durchaus vorstellen, dass es einen bug, wie du ihn beschreibst, gibt

___________

http://home.arcor.de/f.zwintzscher/jg77_baz_logo.gif

auch wenn alle stricke reißen - erhängen kann man sich immernoch...

I./JG77_Bazooka