PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Bump Mapping



Foo.bar
11-05-05, 07:40
zunächst mal danke an die admins, die dieses forum eingerichtet haben.

zu meinem thema:

wer weiß, wie ich 3dsmax einstellen muss, damit ich bump mapping schon gleich im viewport sehe (und nicht erst beim rendern)?

ich bin momentan dabei, ein bisschen damit rumzuspielen - denn man weiß ja nie, wann (nicht: wofür) man es braucht http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_wink.gif

zweite frage dazu:
sehe ich das richtig, dass man als grundfarbe für die bump-mapping-bitmap ein grau (128,128,128) nehme? erhöhungen würden dann heller werden und vertiefungen dunkler.

Foo.bar
11-05-05, 07:40
zunächst mal danke an die admins, die dieses forum eingerichtet haben.

zu meinem thema:

wer weiß, wie ich 3dsmax einstellen muss, damit ich bump mapping schon gleich im viewport sehe (und nicht erst beim rendern)?

ich bin momentan dabei, ein bisschen damit rumzuspielen - denn man weiß ja nie, wann (nicht: wofür) man es braucht http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_wink.gif

zweite frage dazu:
sehe ich das richtig, dass man als grundfarbe für die bump-mapping-bitmap ein grau (128,128,128) nehme? erhöhungen würden dann heller werden und vertiefungen dunkler.

KarlKartoffel
11-05-05, 07:46
Cool, das Forum is ja schon da http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif

Ich habe gerade in der Hülfe-Datei nachgeschaut.

"Note: The effect of a bump map is not previewed in viewports. You must render the scene to see the bump effect." Das heißt wohl, dass man es nicht einstellen kann.

Foo.bar
11-05-05, 07:50
http://forums.ubi.com/images/smilies/cry.gif

des isch aber plöt!
so kann ich nicht arbeiten...

DoorGunner
11-05-05, 07:56
hm...also ich bin fast der meinugn das wurde mal als feuature angepriesen,..aknn aber seindas es bei der 7er version war...weil die auch direkt direct x9 im viewport unterstützt!

http://mitglied.lycos.de/DoorGunner/signatur.jpg

Foo.bar
11-05-05, 08:17
oleg akzeptiert aber nur bis version 5.1 http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_frown.gif

CORTO.M
11-05-05, 08:20
Hallo Foobar
klasse ein eigenes Forum! http://forums.ubi.com/images/smilies/16x16_smiley-wink.gif
ohne Spam, Kirschen, Popkorn und Streit.
http://forums.ubi.com/images/smilies/16x16_smiley-wink.gif
Hoffentlich finden sich hier ein paar 3d modeler ein.

Foo.bar
11-05-05, 08:28
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">klasse ein eigenes Forum! </div></BLOCKQUOTE>


finde ich auch! endlich muss ich mich nicht mehr mit den englischen fachausdrücken abmühen...

http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif

wäre doch gelacht, wenn wir &raquo;hunnen&laquo; uns nicht ein bisschen mehr in olegs welt einbringen könnten http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_wink.gif

DoorGunner
11-05-05, 08:40
ja ich weiß das er nur Max5 annimmt. Damals als ich die He100 gemacht hatte war der satnd sogar nur bei Max3. Damals gab es nen script mit dem man ohne verluste von max5 auf max3 konvertieren konnte (ich mein nich als 3ds). Ma schauen obs sowas vlt wieder gibt?!
Ihr nutzt doch aber auc halles die engl. Version oder? Find die engl. begriffe eigentlich auch besser,....aber ich denk mal ich weiß was du meinst,..von wegen fachsimpeln und so http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_smile.gif

http://mitglied.lycos.de/DoorGunner/signatur.jpg

Foo.bar
11-05-05, 08:46
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">aber ich denk mal ich weiß was du meinst,..von wegen fachsimpeln und so </div></BLOCKQUOTE>


genau. die englische 5er version scheine ich ja langsam zu begreifen - obwohl die probleme weniger an der sprache lagen, sondern mehr am programm.

DoorGunner
11-05-05, 09:04
Ich kenne keinen der Max auch nur annähernd vollkommen begriffen hat *G*

http://mitglied.lycos.de/DoorGunner/signatur.jpg

KarlKartoffel
11-05-05, 14:02
Kein Problem Gunni, dafür gibt es ja die 2-Tage-Lernkurse für 2000$. http://www.ubisoft.de/smileys/snow.gif (Kein Scherz!!)

BenQ-the-Hawk
11-05-05, 15:12
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">Originally posted by DoorGunner:
Ich kenne keinen der Max auch nur annähernd vollkommen begriffen hat *G*

http://mitglied.lycos.de/DoorGunner/signatur.jpg </div></BLOCKQUOTE>


kann mir jemand helfen es zu lernen?

Foo.bar
11-05-05, 15:20
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">kann mir jemand helfen es zu lernen? </div></BLOCKQUOTE>


kartoffel, rück mal den link zum anmeldeformular raus http://forums.ubi.com/infopop/emoticons/icon_biggrin.gif

leeresblatt
11-05-05, 16:35
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">wer weiß, wie ich 3dsmax einstellen muss, damit ich bump mapping schon gleich im viewport sehe (und nicht erst beim rendern)? </div></BLOCKQUOTE>

@ Foo.bar

Schau mal in der Hilfe unter "ActiveShade" nach, das müsste sein was du suchst.

Foo.bar
11-05-05, 23:28
<BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><div class="ip-ubbcode-quote-title">quote:</div><div class="ip-ubbcode-quote-content">Schau mal in der Hilfe unter "ActiveShade" nach, das müsste sein was du suchst. </div></BLOCKQUOTE>


@leeresblatt: im prinzip ja, nur wäre es halt schöner gewesen, das bumpmapping gleich in echtzeit zu sehen. trotzdem danke.